Ссылки

Прокуратура Москвы проверяет ФБК


Фотография Алексея Навального, в программе Microsoft Oxford Demo, которая анализирует эмоции

Фотография Алексея Навального, в программе Microsoft Oxford Demo, которая анализирует эмоции

От фонда Навального требуют документы об источниках финансирования и движении средств по счетам с 2013 года

Прокуратура Москвы начала проверку Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным. На имя директора ФБК Романа Рубанова пришло письмо за подписью заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, в котором от фонда требуют предоставить документы об источниках финансирования (включая гранты), расходовании денег и движении средств по счетам с 2013 года.

ФБК также обязали показать копии публикаций ФБК с 1 января 2013 до 1 апреля 2016 года.

В письме заместителя прокурора говорится о статье газеты The Washington Post (7 марта 2016 года) об отношении жителей Дагестана и Татарстана к действиям вооруженных сил России в Сирии. Заметка основана на социологическом опросе, проведенном ФБК.

Прокуратура заинтересовалась ФБК после письма главы "Всероссийского межнационального союза молодежи" Кантемира Хуртаева. В середине марта союз обратился в прокуратуру и министерство юстиции РФ с предложением признать ФБК "иностранным агентом", а Алексея Навального проверить на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

В заявлении союза сказано, что ФБК получил определенное вознаграждение за проведенное исследование для редакции The Washington Post, "т. е. оно было профинансировано из-за рубежа".

Директора ФБК Романа Рубанова обязали явиться в прокуратуру 8 апреля для дачи объяснений.

Алексей Навальный заявил, что никаких грантов Фонд не получал и не получает. "Единственный источник финансирования ФБК – пожертвования граждан России", – написал на своей сайте Навальный.

В августе этого года проверку ФБК начнет и Минюст России. Как указано на сайте министерства, проверка будет проводиться на предмет соответствия деятельности фонда закону о некоммерческих организациях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG