Ссылки

Суд запретил Меджлис крымских татар из-за экстремизма


Акция против деятельности Меджлиса крымских татар в Симферополе

Акция против деятельности Меджлиса крымских татар в Симферополе

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма

Верховный суд Крыма во вторник официально признал Меджлис крымско-татарского народа экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России. Меджлис был исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа с 1991 года.

Таким образом суд удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской. В своем решении прокурор ссылалась на то, что организация нарушает статьи 9 и 10 Закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности".

Наталья Поклонская в судебных прениях вновь заявила, что Меджлис "разжигает ненависть в Крыму".

Представители Меджлиса в суде пытались доказать, что организация является международной, и ее деятельность не может рассматриваться крымским судом. Кроме того, они заявили, что меджлис не может быть зарегистрирован по законам РФ, поскольку ни один закон в России не подходит под эту организацию. Какую-либо причастность организации к экстремизму представители организации отрицали.

У здания суда, где проходил процесс, были выставлены ограждения, дежурят наряды полиции и службы судебных приставов.

ЕС, США и Украина ранее выразили возмущение решением о приостановке деятельности Меджлиса. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар является внутрироссийским, и Россия не будет прислушиваться к "рекомендациям" извне.

****

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 10-13% - крымские татары. Они были главными противниками аннексии Крыма в 2014 году и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова. Позиция крымских татар и их Меджлиса по аннексии Крыма рассматривается как экстремизм и призывы к свержению власти.

Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом). Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, а против них самих возбуждены уголовные дела.

Управление Федеральной службы безопасности по Крыму также завело уголовное дело на одного из лидеров общины крымских татар Ленура Ислямова – за "создание вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины". Речь шла о добровольческом батальоне крымских татар, что было квалифицировано прокуратурой аннексированного полуострова как статья 208 УК РФ "Создание незаконного вооруженного формирования". По ней предусматривается наказание сроком от восьми до 15 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG