Ссылки

Крымские власти отреагировали на блокаду полуострова крымскими татарами и запретили упоминать организаторов акции

Прокурор Крыма Наталья Поклонская и министерство информации Крыма разослали письмо в крымские медиа, в котором не рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название незарегистрированной в республике организации "Меджлис крымскотатарского народа", - сообщает Коммерсантъ".

В письме со ссылкой на управление Минюста РФ по Крыму и Севастополю говорится, что на полуострове нет официально зарегистрированных организаций со словами "меджлис", "меджлис крымскотатарского народа" в названии. На территории РФ есть лишь два общественных объединения, использующих в своем наименовании указанные слова и словосочетания: "Региональная общественная организация "Меджлис татарских мурз Республики Татарстан"" и "Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств "Меджлис" (Собрание) г. Москвы", - сказано в документе.

"В связи с вышеизложенным министерство настоятельно рекомендует прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций",— говорится в письме ведомства редакциям СМИ.

В самом Меджлисе крымскотатарского народа заявили, что письмо - реакция властей на блокаду дорог с аннексированного полуострова в Украину, оргазованную крымскими татарами и их лидерами, которым запрещен въезд в РФ.

Это подтвердил и министр информации Крыма Дмитрий Полонский. Чиновник подчеркнул, что речь идет не о запрете, а о рекомендации не использовать термин "меджлис крымскотатарского народа". "Потому что такой организации нет и это некорректно. Тем более это не в духе нынешнего времени, когда некоторые украинские политики, которые ассоциируют себя с этой организацией, устраивают нам продуктовые блокады",— сказал Полонский.

****

Напомним, что с полудня воскресенья все три дороги, ведущие из Украины в аннексированный Крым, блокированы крымскими татарами (организатором акции стал Меджлис крымско-татарского народа). Идея акции - не пускать в Крым грузовой транспорт с продовольствием и таким образом увеличить накладные расходы для России на доставку продуктов питания и других товаров в Крым морским путем или по воздуху. Пешеходы и легковой транспорт через административную границу пропускаются беспрепятственно. ​

Лидеры крымских татар предупредили, что у организаторов акции есть ресурсы для бессрочной блокады Крыма. Уполномоченный президент Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев утверждает, что недостатка в желающих присоединиться к двум сотням участников блокады нет: "Сейчас людей там вполне достаточно, но, если будет необходимость, найдутся люди, которые поедут. Желающих приехать много".

Он же во вторник вечером заявил в эфире украинского "5 канала", что следующим этапом акции будет прекращение поставок электроэнергии в Крым, что может произойти в октябре. Чубаров напомнил, что электроснабжение Крыма на 70% зависит от электроэнергии из Украины.

Другой лидер крымских татар, Мустафа Джемилев в интервью "Дойче Велле" заявил, что решение об экономической блокаде Крыма является решением крымчан. "Наши люди, оставшиеся на полуострове, сказали нам, что готовы терпеть без продуктов, готовы сидеть в темноте. И так готовы делать не только крымские татары, но и украинцы, и русские, сохранившие свои украинские паспорта. Лишь бы оккупанты ушли, потому что у них нет перспектив в Крыму без Украины. Нет и не будет", - подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG