Ссылки

Госдеп США призвал РФ отменить запрет Меджлиса крымских татар


Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби

В Кремле в ответ заявили, что запрет Меджлиса - "внутреннее дело Российской Федерации"

Госдепартамент США призвал власти России пересмотреть решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

"Меджлис долгое время был представительским органом крымскотатарского населения, которое исторически сталкивалось с притеснениями. Также он был важным независимым голосом в сохранении культуры и защиты от дискриминации", – говорится в заявлении Кирби.

На сайте Департамента также сказано, что российские законы, с точки зрения, не имеют силы в Крыму, который США считает украинской территорией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар является внутрироссийским , и Россия не будет прислушиваться к "рекомендациям" извне:

"Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран", - сказал Песков в пятницу. - "Это внутреннее дело Российской Федерации".

****

13 апреля прокурор подконтрольного России Крыма приостановила деятельность Меджлиса крымских татар.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в список экстремистских организаций и запретил его деятельность.

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма в 2014 году и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова.

Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом).

Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России и Крыма, а против них самих возбуждены уголовные дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG