Ссылки

logo-print

Ее решение будет действовать до вынесения решения "Верховного суда Крыма"

Копия документа вручена представителям Меджлиса.

"Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" в целях недопущения нарушения федерального законодательства", - сообщила "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 Закона "О противодействии экстремистской деятельности". Решение "прокуратуры Крыма" направлено в Минюст РФ, который должен включить Меджлис в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России.

"Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", - заявила Поклонская.

Ее решение приостановить деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения "Верховного суда Крыма" по иску Поклонской.

3 марта в Крыму состоялось первое заседание суда по требованию Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове и признанию его экстремистской организацией.

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма в 2014 году и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова.

Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом).

Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, а против них самих возбуждены уголовные дела.

Управление Федеральной службы безопасности по Крыму завело уголовное дело на одного из лидеров общины крымских татар Ленура Ислямова – за "создание вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины". Речь шла о добровольческом батальоне крымских татар, что было квалифицировано прокуратурой аннексированного полуострова как статья 208 УК РФ "Создание незаконного вооруженного формирования". По ней предусматривается наказание сроком от восьми до 15 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG