Ссылки

У Меджлиса крымскотатарского народа отняли один офис и напали на другой


Заседание Верховного Суда Крыма о признании Меджлиса экстремистской организацией 3 марта 2016 года

Заседание Верховного Суда Крыма о признании Меджлиса экстремистской организацией 3 марта 2016 года

Ранее здание якобы незаконно было передано Украиной в собственность фонда "Крым" Мустафы Джемилева

Главный офис меджлиса крымскотатарского народа в понедельник был официально отнят у организации и передан в собственность республики. В ближайшее время его отдадут крымскотатарскому этнографическому музею, заявил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

По словам Бальбека, здание в Симферополе на улице Шмидт является объектом архитектурного наследия. По утверждению чиновника, оно незаконно было передано Украиной в собственность фонда "Крым", который принадлежит народному депутату Украины Мустафе Джемилеву (председатель меджлиса 1991–2013 годов). "Севастопольский апелляционный суд поставил точку в споре и восстановил историческую справедливость", – заявил по поводу изъятия здания Бальбек.

Одновременно в понедельник неизвестные в Симферополе напали на другое здание Меджлиса, сообщил координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Ескендер Бариев.

"Разбили стекло в помещении Симферопольского регионального меджлиса по адресу: г. Симферополь, ул. Чехова, 20. Акции против Меджлиса и крымскотатарского народа продолжаются. При этом, в совокупности, хулиганские и так называемые "правоохранительные" и "судебные" действия", – написал Бариев.

****

3 марта Верховый суд Крыма начал рассмотрение иска о признании общественной организации "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и его запрета на территории России. Ходатайство подала прокурор республики Наталья Поклонская.

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова. Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом). Собрания крымских татар запрещены или разрешаются крайне неохотно, а многих активистов движения преследуют по уголовным статьям и даже похищают.

Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, а против них самих возбуждены уголовные дела. Также управление Федеральной службы безопасности по Крыму завело уголовное дело на одного из лидеров общины крымских татар Ленура Ислямова – за "создание вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины". Речь шла о добровольческом батальоне крымских татар, что было квалифицировано прокуратурой аннексированного полуострова как статья 208 УК РФ "Создание незаконного вооруженного формирования". По ней предусматривается наказание сроком от восьми до 15 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG