Ссылки

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, Крым после аннексии покинули 35 тыс. человек:

"Мы не знаем точную цифру не только в отношении крымских татар, но и всех, кто покинул оккупированный Крым. Правозащитники называют цифру от 25 до 35 тысяч. Официально взяты на учет далеко не все, кто покинул полуостров. Вообще-то считается, что это 35 тысяч, из них около половины - крымские татары", - сказал Чубаров.

По данным Крымстата по состоянию на 1 октября 2014 года, на полуострове постоянно жили чуть менее 2 млн. человек.

Как отметил Чубаров, Меджлис стоит на том, что "никто не должен покидать Крым, пока его оттуда не выкинут или не посадят".

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова.

Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом). Собрания крымских татар запрещены или разрешаются крайне неохотно, а многих активистов движения преследуют по уголовным статьям и даже похищают. Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, а против них самих возбуждены уголовные дела.

Репортаж о том, как живут крымские татары, вынужденные покинуть полуостров, живут во Львове, смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG