Ссылки

В Петербурге задержаны пять водителей фур, принимающих участие в акции

В Петербурге полиция задержала пять человек, принимающих участие в акции дальнобойщиков против отмены "Платона", сообщает "Фонтанка".

Полицейские сорвали с грузовиков все плакаты и растяжки с лозунгами против "Платона".

Водители большегрузных авто из нескольких регионов России 20 февраля объявили о всероссийской забастовке с требованием отменить систему оплаты "Платон". До 1 марта включительно водители призывают своих коллег не брать заказы.

Водители заявляют, что взимание дополнительной оплаты – помимо транспортного налога – приведет их к банкротству.

Акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" начались по всей России 11 ноября.

С 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить казне полтора рубля. Штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда составляют до полумиллиона рублей.

Вносить сбор перевозчики должны через систему "Платон", оператором которой год назад без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха").​

Российское правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога на большегрузы. Документ вносили в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов. Отрицательный отзыв был опубликован на сайте Белого дома 9 февраля.

В декабре 2015 года дальнобойщики обратились к Владимиру Путину со словами "дорогой Владимир Владимирович" и "дорогой гарант Конституции", и поздравили его с Днем Конституции России:

28 декабря Алексей Навальный опубликовал "тайное" концессионное соглашение между правительством и компанией "РТ-Инвест" о создании "Платона".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG