Ссылки

logo-print

Навальный опубликовал "тайное" концессионное соглашение между правительством и компанией "РТ-Инвест" о создании "Платона"

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал концессионное соглашение между правительством РФ и компанией "РТ-Инвест" о создании системы "Платон". Власти отказались предоставить этот документ ФБК, сославшись на коммерческую тайну, но кто-то анонимно прислал его фонду, сообщил на своем сайте сам Навальный.

В соглашении более 400 страниц. Как пишет Навальный, беглый анализ показал, что, по условию соглашения, "РТ-Инвест" ничего не платит государству, тогда как государство платит компании более 10 миллиардов рублей. Компания "РТ-Инвест" наполовину принадлежит Игорю Ротенбергу — сыну Аркадия Ротенберга, близкого к Владимиру Путину бизнесмена.

По данным ФБК, в концессионном соглашении также нет обоснования, почему именно такая сумма была выделена оператору "Платона".

"Наше беглое изучение еще раз показало, что, кроме того, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон “О концессионных соглашениях” и законодательство о защите конкуренции, в соглашении еще предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается. То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения", – сообщил Навальный.

В связи с этим Фонд борьбы с коррупцией подал иск в Московский арбитражный суд о признании ничтожным соглашения правительства России с "РТ-Инвест транспортные системы".

Рассмотрение иска назначено на 27 января 2016 года.

***

С 11 ноября по всей России проходили акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон".

С 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить в государственную казну 1,53 руб. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года налог возрастет до 3,06 рублей.

Штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда должны были составить до 450 тыс. рублей, однако по указу Путина его снизили до 10 тыс. рублей (за повторные нарушения).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG