Ссылки

Протест с георгиевской лентой на стекле


Зачем провластные дальнобойщики идут на Москву, и что хотят сказать Путину? – репортаж НВ из кабины большегруза

На 3-4 декабря в России назначена акция протеста дальнобойщиков против введения новой системы оплаты проезда грузовиков (так называемой системы "Платон"). В воскресенье вечером протестующие водители фур выдвинулись в направлении Москвы. Кто участвует в акции, и что водители хотят сказать властям – репортаж Настоящего Времени.

****

Вторые сутки в окрестностях Твери скапливаются сотни фур участников акции протеста дальнобойщиков "Нет Платону". Пока руководители протеста координируют свои действия, водители живут обычной жизнью.

Александр Сотников – дальнобойщик из Питера. Он совсем не производит впечатление забастовщика, скорее, напротив: патриот России, противник пресловутой "пятой колонны". Он надеется на власть и своего президента.

Сотников пятый месяц за рулем своего грузовика. Неделю назад он наконец должен был поехать к семье, однако случился "Платон".

"Сплю в этой машине – встал, поехал, встал, поехал. Вот моя кухня. Вот тут чай, кофе… Любой из этих депутатов, сядь со мной на неделю, проедь, посмотри", – предлагает Александр Сотников. – "Но никто не задумывается, как я живу, думают только о себе".

И все же он едет из Питера на штурм Москвы. Едет в надежде быть услышанным президентом Путиным. Ни в кого другого веры не осталось.

Они все едут в столицу с необъяснимым упорством добиться отмены новых дорожных поборов, которые сводят к нулю их и без того небольшое жалованье. Кабины их грузовиков украшены георгиевскими лентами и российской символикой. Как будто державная пестрота сулит бравурный выезд на булыжники Красной площади.

"Я за Россию, это моя страна. Если я здесь родился, я должен что-то делать, чтобы поднять Россию, чтобы она цвела, и все было хорошо", – говорит Александр Сотников.

У него впереди 600 километров по вымороченной колейностью трассе М-10. И он уже знает, что на ростовском, ульяновском, смоленском направлениях водителей большегрузов силой высаживают из автомобилей, отбирают водительские права, берут с них нелепые расписки о неучастии в акции протеста. Но он уверен, что сетевые басни о пятой колонне и пособниках Госдепа – это не про него и не про его товарищей, штурмующих занесенную пургой дорогу в соседних фурах.

"У нас есть президент. Прикройте все это у нас в стране. Весь беспредел вот этот уберите", – предлагает простые решения Александр Сотников. – "Почему мы боремся с Аль-Каидой какой-то? А пятая колонна – это что? Убрать из России все".

Порой кажется, что мой герой бесповоротно счастлив. Ему и впрямь некогда задумываться о причинах и следствиях. Каждый день он крутит баранку, пробиваясь на своем многотонном кормильце сквозь дремучую российскую действительность. Он не думает ни о победе, ни о поражении в ближайшие три дня. И он будет ехать – с "Платоном" или без него, потому что не ехать нельзя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG