Ссылки

Избавить дальнобойщиков от части дорожных сборов обещал Владимир Путин

Российское правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога на большегрузы. Документ вносили в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов. Отрицательный отзыв опубликован на сайте Белого дома во вторник, 9 февраля.

"Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены", – объясняется в записке причина отказа.

При этом правительство предлагает водителям грузовиков массой более 12 тонн получить налоговый вычет "в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения".

После начала протестов дальнобойщиков против системы "Платон" президент России Владимир Путин поручил правительству предоставить предложения об отмене транспортного налога для большегрузов. Белый дом должен подготовить ответ к 1 апреля, за это время чиновники должны оценить потери региональных дорожных фондов и найти, как их компенсировать.

Дальнобойщики жаловались, что им приходится платить сразу три сбора: за проезд по федеральным трассам в систему "Платон", акцизы на топливо и транспортный налог. Причем изначально предполагалось, что акцизы, включенные в цену бензина и дизеля, заменят транспортный налог для всех водителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG