Ссылки

Водители грузовиков стоят лагерем под Москвой и планируют новые акции против системы "Платон"

Российские дальнобойщики, разбившие в конце года лагерь в Химках под Москвой, собираются создавать Ассоциацию по борьбе с "Платоном" – системой взимания платы за передвижение тяжелых грузовиков по дорогам. Водители не намерены сдаваться и планируют новые громкие акции по всей стране. Объяснениям президента Путина о том, зачем нужен "Платон", и куда пойдут собранные с его помощью деньги, протестующие уже не верят. Обо всем этом они рассказали корреспонденту Настоящего Времени Вадиму Кондакову, который в рождественский сочельник побывал у них в Химках.

****

Ночь перед Рождеством дальнобойщик Евгений встречает в кабине своей машины. Вдали от родной Вологды, на автостоянке подмосковного мегамолла.

Последние 20 лет грузовая фура для него – дом родной. Здесь есть постель, холодильник, и даже газовая плита. Но чтобы месяц жить в припаркованной машине – такого еще не было! А все –​ из-за ненавистного "Платона".

"С Платоном я не поеду из принципа!", – рубит сплеча Евгений Старицын, водитель. – "Понимаете, я сейчас не могу на камеру сказать, что я буду делать, и какие у меня мысли… На сегодняшний день мысли только одни - как сделать так, чтобы "Платон" отменили!"

Он и еще несколько десятков таких же упрямцев, живут здесь со 2 декабря. Жгут солярку, мастерят плакаты и даже наряжают елку. Вот только "Платон" и ныне там, собирает деньги с дальнобойщиков. А они – здесь. И платить не хотят.

"Вас скорее всего не услышат! "Платон" останется, а с марта подорожает в два раза!", – говорим дальнобойщикам.

"Вот когда он с марта будет дороже стоить, вот тогда мы ждем, что в наших рядах пополнится!" – уверен Игорь, водитель.

Участники лагеря говорят, что и сегодня примкнуть к ним много желающих. Но полицейские патрули не пропускают грузовики на стоянку. Даже за соляркой надо ехать на легковушке. Зато здесь, в их импровизированной столовой, тепло, светло и ротенберги не кусают.

Похоже, у водителей уже нет иллюзий по поводу того, с чьего же позволения возник "Платон". Особенно –​ после недавней пресс-конференции президента Путина.

"Он кусал губы, кашлял. Значит, внутри-то у него там что-то происходит, значит, он все понимает!", – уверен Евгений Старицын, водитель. – "Но, видимо, не может определиться, с кем он – с народом или с друзьями!"

Но пока государство и дружественный ему бизнес у дальнобойщиков только забирают. Обычные граждане поступают наоборот: привозят протестующим горючее и приносят продукты.

Иван – местный, химкинский. Приносит дальнобойщикам лекарства и еду. И теперь даже водитель-вегетарианец Алексей (да, да, такие тоже бывают!), не остался в сочельник без угощения.

"Решил вот – хлеб испечь, супчик сделать! И ребятам донести!" – рассказывает Иван, волонтер.

Этот праздничный вечер водители встречают с горячей едой, чаем и гармонью, на которой оставили свои автографы музыканты Юрий Шевчук и Игорь Растеряев, –​ они недавно приезжали к дальнобойщикам в гости. И теперь здесь поют их песни.

А потом они разойдутся по своим машинам. И будут думать о том, как жить дальше, вдали от огней большого города.

"Вот это все в городе – фонари, реклама – это красочно! А отъедьте вы отсюда на 100 км, – там все угасло, все потухло! Там – полный мрак!" – делится Евгений Старицын, водитель.

Евгений говорит, что даже если "Платон" и отменят, то работы у него все равно не будет. Потому что в стране почти не осталось производства, и перевозить уже нечего. И кому как не им, дальнобойщикам, знать эту страшную тайну российской экономики?

Настоящее Время, Химки

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG