Ссылки

logo-print

Группа Pussy Riot выпустила клип "Чайка", за основу которого взято расследование деятельности генерального прокурора России Юрия Чайки Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ролик опубликован на ютуб-аккаунте группы в среду, 3 февраля.

Так как текст песни содержит мат, Настоящее Время не может опубликовать видео на сайте. Ролик доступен по этой ссылке.

Участницы группы одеты в прокурорскую униформу. Солистка Надежда Толоконникова призывает "не есть скоромного, потреблять скромное" и "власти, данной богом, быть навеки верным".

В тексте песни упоминается "директор Иркутского пароходства" (сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем получил контроль над Верхнеленским пароходством, а его предыдущего директора Николая Паленного нашли повешенным в собственном гараже). "Директор не отдает пароходы, а у господа бога свои заходы", – поясняется в песне.

Кроме того, звучат фамилии Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, виновных в массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края – в расследовании Фонда борьбы с коррупцией утверждалось, что бизнес семьи генпрокурора связан с родственниками осужденных на пожизненный срок бандитов.

Российская панк-группа Pussy Riot основана в 2011 году. В 2012 году после выступления в храме Христа Спасителя были арестованы три участницы коллектива. Их обвинили в хулиганстве. Суд приговорил девушек к трем годам лишения свободы, позже высшая инстанция заменила наказание одной из участниц – Екатерине Самуцевич – на условный срок.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии. После освобождения они запустили два правозащитных проекта – "Зона права", который занимается помощью заключенным, и "Медизона" – СМИ, публикующее новости об уголовных процессах и нарушениях прав задержанных, арестованных и осужденных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG