Ссылки

Глава администрации Путина оценил главу Чечни положительно

Руководитель администрации президента России Владимира Путина Сергей Иванов заявил, что Кремль положительно оценивает деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова, и его фигура "не вызывает никаких вопросов", передает во вторник, 26 января ТАСС. Иванов выступил через несколько часов после того, как телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники сообщил о недовольстве Кадыровым в Кремле.

"Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", – заявил Иванов журналистам.

Ранее сегодня телеканал "Дождь" сообщил со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что в Кремле раздражены действиями руководства Чечни и организацией митинга в поддержку Рамзана Кадырова.

Источник объяснил причину активности Кадырова и его окружения, а также организованную ими кампанию против несистемной оппозиции. В Кремле это восприняли как сигналы Москве, чтобы федеральные бюджетные дотации республике не урезали.

"Это инструмент, чтобы не допустить кризиса. Мобилизация и сигнал Москве, связанный с экономическими, а не политическими причинами", — утверждал источник.

Скандал вокруг главы Чечни разгорелся в середине января. На встрече с журналистами в Грозном Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа", предателями и призвал судить ее представителей за подрывную деятельность. 22 января в Грозном на площади перед мечетью "Сердце Чечни" прошла массовая акция в поддержку Рамзана Кадырова. Как утверждала телекомпания "Грозный ТВ", в ней принимали участие около миллиона человек.

Кроме того, Иванов прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении генерального прокурора Юрия Чайки. Он подчеркнул, что обвинения генпрокурора в коррупции "не стоят и выеденного яйца".

"Ничего там, по крайней мере, на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов – именно генпрокурора, – я не нашел. Не стоят выеденного яйца", – сказал Иванов.

"Я внимательно не читал содержание этих заявлений, потому что, на мой взгляд, это больше заявления политические, чем субстантивные", – отметил Иванов.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Росиси Юрия Чайки – Артема и Игоря. Авторы расследования выяснили, что бизнес-партнер Артема Чайки, бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина владеет фирмой "Сахар Кубани" совместно с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – основными фигурантами дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Эти выводы Чайка позже назвал "заказными и лживыми".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG