Ссылки

logo-print

Девочек выдают замуж в 15 лет без регистрации, по благословению муллы, а при разводе по шариату они не получают алименты

Ранние браки – одна из самых острейших социальных проблем в Центральной Азии. Нередко девочек выдают замуж в 15-летнем возрасте без официальной регистрации, только по благословению муллы.

Уже через несколько лет, некоторые из них становятся многодетными матерями, но остаются и без мужей, и без средств к существованию. Развод по шариату алиментов не предполагает.

В Кыргызстане особенно остро проблема ранних браков стоит на юге страны. Какое будущее ждет молодых женщин и их детей узнавала Жибек Бегалиева.

****

Выйти замуж, родить ребенка и развестись. В 19 лет Ирода не только выглядит, но и рассуждает как взрослая женщина.

"Я думаю, что еще смогу выйти замуж. На этот раз буду умнее и осторожнее. Я тогда жизни не знала", – вспоминает Ирода, жительница города Ноокат, Ошская область.

В 17 лет родители выдали девочку замуж. Супруг, которого она увидела впервые, Ироде понравился. Но счастье молодоженов длилось недолго.

"Я мужа поймала в своей постели с женщиной старше меня. А еще меня мой тесть избивал, пинал, выгонял на улицу, не пускал домой", – вспоминает Ирода.


Так еще несовершеннолетняя, а потом, как выяснилось, еще и беременная, Ирода вернулась домой к родителям. Ребенка бывший муж не видел. Даже фотографии, отправленные по телефону, интереса у него не вызвали.

Добиться алиментов у бывшего мужа девушка не может – официальной регистрации брака не было. В Кыргызстане теперь все чаще семейные узы скрепляют обычные муллы. Расторгнуть такой брак мужчина может, произнеся всего одно слово: "Талак".

Мамлякат тоже вышла замуж еще ребенком. В 17 лет развелась. Трое детей, все – от разных отцов. Так вышло, что вся жизнь деревенской женщины – как сплошной восточный сериал. Первый муж, потом второй, третий…

"Во второй раз я вышла замуж по собственному желанию – за мужчину с тремя детьми, брак с которым тоже не был официально зарегистрирован. Просто этот вопрос вообще не поднимался. Мы радовались нашему счастью. Но после рождения дочери муж ушел к первой жене", – рассказывает Мамлякат. – "В третий раз я вышла замуж и родила двоих детей. После чего супруг назвал меня "некрасивой" и ушел, несмотря на мои мольбы не оставлять меня, что мне нечем кормить детей и мать-пенсионерку".

Теперь вместе с семьей брата Мамлякат ютится в двухкомнатной времянке. Никто из бывших мужей детям не помогает. Родственникам и так тесно, им и самим еды не всегда хватает.

"По моему мнению, это все из-за низкого уровня образования", – замечает Чинара Ырысбаева, юрист мэрии города Ноокат. – "Ранние браки – очень актуальная для нас проблема, потому что растет количество разводов. Дети остаются без присмотра. А какое им воспитание даст мать, если у нее самой нет нормального образования?"

Чинара рассказывает, что до того, как она начала вести работу, в районе по борьбе с ранним браками ситуация была намного хуже. Впрочем даже сейчас замуж выходят буквально с школьной скамьи. В 15-16 лет девочки рожают и становятся матерями. Директор местной школы буквально упрашивает девочек не бросать школу.

"Мы уговариваем детей после девятого класса остаться в школе. Говорим ,что документы везде нужны. Объясняем, что даже замуж выходить – нужны документы, что могут быть проблемы. С девятого класса начинаем работу с родителями", – говорит Клара Ашурбакиева, директор средней школы города Ноокат Ошской области. – "Потому что если девочки засиживаются дома, их родители стараются сразу выдать дочерей замуж".

В этом году в Ноокатской школе сразу три одиннадцатых класса. Если после выпуска учиться дальше пойдет хотя бы треть девушек – по этому показателю район явно обгонит соседние.

Настоящее Время, Ошская область, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG