Ссылки

logo-print

Несовершенный брак с несовершеннолетней

  • Златица ХОУК

В развивающихся странах каждая третья девушка выходит замуж не достигнув 18 лет, каждая девятая – до 15

Недавняя свадьба 17-летней чеченской девушки и начальника районного отдела полиции, который старше ее на 30 лет и по некоторым сведениям, уже женат, вызвала возмущение – как в самой России, так и за ее пределами. Брачный союз, поддержанный чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, вновь высветил тяжелое положение несовершеннолетних девушек в развивающихся странах, где за подобной практикой стоят бедность, невежество и страх.

Несмотря на законы, запрещающие вступление несовершеннолетних в брак, в развивающихся странах каждая третья девушка выходит замуж не достигнув 18-ти лет. Каждая девятая – до 15-ти лет. Эта проблема обсуждалась на симпозиуме в Марокко, проходившем на этой неделе.

Среди стран, где наиболее распространена такая практика – Бангладеш, Индия и Нигер. Здесь три четверти девушек выходит замуж до 18 лет. Основными причинами является хроническая нищета и неравенство полов, а сами свадьбы зачастую устраиваются родителями невесты.

Этой 14-летней девочке из Индии удалось избежать брака, который предуготовили ее родители. Для этого она обратилась к директору школы.

По мнению экспертов, правительства стран, где есть такая проблема, должны активнее добиваться, чтобы девочки продолжали учебу, и защищать их от насилия.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG