Ссылки

Президент Узбекистана Ислам Каримов вновь высказался о проблеме ранних браков

Ислам Каримов призвал выдавать девушек замуж только после достижения 19-20 лет.

"Это мое поручение", – сказал президент выступая в городе Наманган и велел прокурорам проследить за выполнением своего наказа, сообщает BBC.

Ранние браки особенно распространены в восточных областях Узбекистана, где уровень религиозности общества намного выше, чем в других регионах.

Именно в этих областях страны, пишет узбекская служба Радио Свобода, девушек стараются выдать замуж как можно скорей, до достижения возраста "старой девы" [обычно это 19-20 лет]. Нередки случаи, когда в брак вступают в 15-16 лет.

Первым делом образование

По словам президента Ислама Каримова, девушки после окончания школы должны отучиться еще как минимум три года, а уже потом создавать семью.

"Нужно получить образование в профессиональных колледжах, освоить профессию. Тогда наши девушки могут войти в другую семью с поднятой головой", – заявил Ислам Каримов. Выступление президента из города Наманган было показано по всем телеканалам страны.

Каждый год различные общественные организации в Узбекистане проводят образовательные мероприятия по всей стране, направленные на искоренение обычаев раних браков.

Пока эти усилия не дают больших результатов. Только в 2013 году Комитет женщин Узбекистана выявил и предотвратил 160 таких случаев.

Замуж в 16 лет

Согласно узбекскому законодательству, женщинам разрешается вступать в брак в 17 лет (мужчинам в 18). Но фактически девушка может выйти замуж и в 16 лет. В Семейном кодексе страны говорится, что в исключительных случаях местные власти могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более, чем на один год.

В 2012 году центр "Оила" (Семья) при Комитете женщин Узбекистана продвигал инициативу поднять этот возрастной порог на один год, но пока вопрос не рассматривался на государственном уровне.

В связи с участившимися случаями ранних браков в 2013 году узбекские власти ужесточили наказание за нарушение законодательства о брачном возрасте – до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, либо арест до шести месяцев.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG