Ссылки

Интернациональные браки в Кыргызстане не экзотика


Хэппи-эндом заканчиваются не все браки гражданок с иностранцами, но счастливых пар тоже достаточно

С первого взгляда и не скажешь, что муж у Эстегуль иностранец, и что это не Кыргызстан вовсе, а Америка.

Со своей киргизской женой Майкл познакомился на конференции в Душанбе. Там же предложил ей выйти замуж. Сейчас у пары растет общая дочь, а старший сын Эстегуль заканчивает здесь учебу.

"Через две недели он мне говорит: "Эстегуль, вы мне нравитесь!" А я говорю: "Вы что, с ума сошли? Я завтра уезжаю", - вспоминает Эстегуль Эшимова-Холл.

Хэппи эндом заканчиваются не все браки гражданок Кыргызстана с иностранцами.

"Возможно сейчас девушек, которые выходят замуж за корейцев, стало меньше. Можно сказать, что всего лишь пару лет назад, на борту каждого самолета, который прилетал из Кыргызстана была девушка, которая приехала строить здесь семью", - вспоминает Нурсултан Айтбаев, студент, обучающийся в Южной Корее. - "Я думаю это связано с тем, что корейские брачные агенства в Бишкеке уже закрыли".

Настоящее Время решил поговорить с агенством, где когда-то предоставляли услуги по знакомству с женихами из Кореи, но - безуспешно.

Найти агенства, предоставлющие такие услуги в Бишкеке теперь непросто. Однако сотни девушек уже успели уехать на полуостров. И жизнь некоторых из них сложилась совсем не так, как они мечтали.

"Потом я мужу говорю: я хочу кушать. Он мне дает хлеб с маслом или рамен (растворимую лапшу - НВ)", - плачет одна из таких невест.

Впрочем бывает и намного хуже. По данным МВД от 2012-го года, в сексуальное рабство попадает каждая шестая кыргызстанка, вышедшая замуж за гражданина другой страны. Прошлый созыв Парламента Кыргызстана даже предлагал запретить выезжать за границу девушкам, не достигшим 22 лет. Но инициативу в обществе нашли абсурдной. Однако до сих пор девушки, решившиеся на брак с иностранцами подвергаются давлению у себя на Родине. Бывать в публичных местах или тем более давать интервью такие пары не хотят.

"Я не хочу давать интервью. После той статьи столько негатива", - заявила НВ Эльнура Орозбаева.

Супруг Эльнуры, Дэниэл Тэго, родом из Ганы. Несмотря на то, что спортсмен выступает за национальную футбольную команду Кыргызстана, союз молодых людей поддержали не все.

"Я новое слово выучил - толерантность", - говорит жених.

Девушки к бракам граждан Кыргызстана с девушками из других стран относятся ненамного терпимее. История гида Каната, влюбившегося в американку Оливию, тоже наделала много шума.

Жить Канат и Оливия собираются в Кыргызстане. К новой семье девушка уже привыкла, и из уважения к матери мужа пока даже не снимает платок. Киргизские традиции Оливия, по словам Каната, приняла сразу, а вот Кыргызстан улыбчивую американскую девушку примет видимо, не скоро.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG