Ссылки

Как выйти замуж по Skype или развестись с помощью трех простых СМС - советы из Таджикистана

Несмотря на то, что Таджикистан не сама технологически-развитая страна, жители научились пользоваться инновациями для решения проблем личного характера.

В мусульманской стране набирает обороты новый тренд – свадьбы через Skype. Молодые люди, разделенные расстоянием теперь имеют возможность связать себя узами брака через ритуал "неке". Этот обряд совершается исключительно муллой. На такие события все так же накрывают стол и зовут гостей, единственное отличие – один из супругов может быть на другой стороне мира.

"Мы уже 10 лет встречались, когда Парвиз заключил трудовой договор на пять лет и внезапно уехал за границу. Мой отец не позволил присоединиться к нему без заключения брака. Мы не хотели ждать до его возвращения, поэтому брак через Skype стал нашим решением", - рассказывает Шахноза Идрисова.

Браки через интернет заключаются даже в сельских районах Таджикистана, где люди более религиозны.

Однако власти Таджикистана отказываются признавать браки, заключенные по исламским религиозным традициям, даже если оба молодожена лично присутствовали на церемонии "неке". Для признания брака необходима регистрация в ЗАГСе. На обычных свадьбах молодые таджики проводят обряд "неке" уже после проведения официальной церемонии.

Некоторые таджикские муллы также оспаривают достоверность браков через Skype. Тем не менее, все больше таджиков считают, что тенденция подобных церемоний распространяется все шире.

В то же время эта страна является источником дешевой рабочей силы в таких странах, как Россия, Казахстан и в дальнем зарубежье. Согласно официальным данным российской статистики, в РФ работают как минимум 1,2 миллиона таджикских мигрантов (общая численность населения Таджикистана 8,5 млн человек - ред.).

Многие из этих трудовых мигрантов готовы на многое, чтобы легально закрепиться в той или иной стране. Даже на развод со своей супругой, оставшейся дома.

Согласно некоторым толкованиям шариата, если мужчина трижды произнесет слово «талак», то это значит, что он развелся с женой и является свободным мужчиной.

Трижды написав короткое СМС со словом «талак», некоторые таджики, находящиеся в других странах на заработках, разводятся со своими женами.

Женщины после таких «разводов» не могут добиться от своих мужей алиментов.

"Мы махнули рукой на это дело. Дети так и так вырастут, поскольку Аллах любыми путями каждому посылает его долю. С голода мои дети не помрут, но если бы еще отец помогал им, их детство было бы намного счастливее", – рассказывает жительница таджикского города Куляб Розия, которую бросил муж подобным образом.

Правоохранительные органы признаются, что они не могут привлечь к ответственности таких мужей.

"Большинство мигрантов не имеют четкого места работы. Как мы можем обязать их выплачивать алименты? Закон не позволяет в таком случае без присутствия ответчика принять какое-то решение", – говорит Фуркат Рахматуллоев, заведующий канцелярией Кулябы, в интервью Радио Озоди.

В то же время, службы опеки отказываются предоставить какие-либо пособия семьям без постановления суда.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG