Ссылки

Трансграничные невесты: без паспорта на 2 страны


Растет число живущих без документов невест из Узбекистана, вышедших замуж за этнических узбеков из Кыргызстана

В Кыргызстане сегодня насчитывается более 10 тысяч лиц без гражданства. Большинство из них – это жители Кыргызстана, не переоформившие свои советские документы после обретения Кыргызстаном независимости. Но растет среди них и количество так называемых "трансграничных невест" - женщин из Узбекистана, вышедших замуж за этнических узбеков из южного Кыргызстана.

***

Жизнь Барно – сплошная шпионская драма. Она ловко ориентируется ночью, и по окольным тропам, ведет сына через границу, в Кыргызстан. Незаконно.

"Мы вынуждены переходить узбекскую границу нелегально. Обычно проходим через чьи-то дома, огороды. Конечно небесплатно. Отдаем по 3-4 тысячи сомов", - рассказывает женщина.

Мы вынуждены переходить узбекскую границу нелегально. Конечно небесплатно. Отдаем по 3-4 тысячи сомов"

Барно после замужества, сменила страну проживания – переехала из Кыргызстана в Узбекистан. От кыргызского гражданства отказалась, а получить узбекское так и не смогла. Прожив четверть века без паспорта, теперь она словно человек-невидимка.

"Если поймают - закроют! Я уже однажды попадалась – продержали в тюрьме двое суток. Еле откупилась", - рассказывает Барно. - "Скучаю по родным, вот и перебегаю иногда".

В приграничных поселках, у таких женщин даже появилось название – "трансграничные невесты". Чаще под ними подразумевают женщин из Узбекистана, вышедших замуж за граждан Кыргызстана и не имеющих действующих документов.

Барчынай Касымова – одна из таких невест. После пяти лет проживания за пределами Узбекистана ее национальный паспорт без консульской отметки стал недействительным. Легализоваться в Кыргызстане не получилось. Не имея действующего паспорта ни той, ни другой страны, она осталась человеком без гражданства.

"Связь поддерживаем только по телефону. Пересечь границу без паспорта невозможно. Мои родители даже не видели своих внуков", - жалуется Барчынай Касымова.

"Связь поддерживаем только по телефону. Пересечь границу без паспорта невозможно. Мои родители даже не видели своих внуков"

В этом доме живет целое поколение "несуществующих людей". Никаких документов нет ни у отца, ни у матери, ни у детей. Новорожденных с трудом забирали из роддома.

"12 лет так живем. Сильно скучаю по родителям. Неужели даже на их похороны не попаду?!", - говорит Барчынай Касымова.

На юге Кыргызстана насчитывают более десяти тысяч человек с недействительными или истекшими узбекскими паспортами. Верный путь их к узакониванию, - говорят специалисты, - либеральные законы.

"Этнические кыргызки, а так же гражданки Узбекистана, вышедшие замуж за наших граждан, и имеющие официальный брак, имеют право подавать документы на гражданство в упрощенном порядке", - говорит Алмазбек Козубеков, юрист по вопросам беженцев.

С началом действия этих поправок всего за месяц в паспортный стол поступили тысячи заявлений. Чтобы легализоваться в Кыргызстане, люди в одностороннем порядке отказались от узбекского гражданства.

Мы иногда пропускаем невесток по свидетельствам о браке или о рождении ребенка. Но как правило и таких документов многие не имеют"

"Мы иногда пропускаем невесток по свидетельствам о браке или о рождении ребенка. Но как правило и таких документов многие не имеют", - подчеркивает Аскарбек Эрмекбаев, начальник пограничного поста "Маданият".

Жизнь в деревне для женщин – это бесконечная беготня и работа по хозяйству. Забот поубавится лишь тогда, когда в доме появится уже своя невестка. Из какой она будет страны – всегда был второстепенный вопрос. Но пока Барно приходится нарушать приграничные правила. Это небезопасно, но только так можно вернуться домой, чтобы на час увидеться с родными.

Адилет Бектурсунов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG