Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 8 января

Доброе утро!

Много-много радости.

По абсурдности с новейшими стратегиями российского книжного рынка могут спорить разве что только что открытые документы Нобелевского комитета, из которых следует, что в 1965 году предлагалось поделить премию по литературе между Михаилом Шолоховым и Анной Ахматовой.

О России сегодня, по сути, только три новости:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В логове “безбожной цивилизации”, в Париже, полиция застрелила человека, который пытался ворваться в коммисариат 18 округа с криками “Алах Акбар” и ножом в руках. Охрана остановила его, он сначала поднял руки, но затем просунул руку под куртку и достал нечто вроде пульта управления. Охрана выстрелила трижды. Нападавший был ранен, но поскольку полицейские опасались взрыва, к нему никто не подошел и он умер на тротуаре в двух метрах от входа. “Пояс шахида” оказался фейковым, зато у нападавшего нашли бумажный флаг ИГ.

“Аль-Каида в исламском Магрибе” опубликовала ролик с угрозами терактов в Риме, Мадриде и Неаполе.

В Кельне продолжается расследование массовых сексуальных домогательств в новогоднюю ночь. Идентифицированы 16 подозреваемых. Полицейский отчет, оказавшийся в распоряжении Spiegel, свидетельствует, что полиция не справилась со своей задачей. Мэр города Генриетте Рекер извинилась за данные ранее советы о том, как следует вести себя женщинам, чтобы не стать предметом сексуальных домогательств. Стало известно, что полиции Хельсинки удалось предотвратить похожие беспорядки в новогоднюю ночь. Случаи сексуальных домогательств в новогоднюю ночь расследуются в Цюрихе и Зальцбурге.

В Крыму оценили убытки от перебоев с поставками электричества в 180 млн рублей. Режим ЧС будет действовать до 1 мая. Третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск Игоря Коломойского к властям России: он хочет получить компенсацию в $15 млн за национализированный после аннексии Крыма аэропорт Бельбек в Севастополе.

Новости постсоветского пространства:

В Ливии – два взрыва за сутки. Вчера утром у тренировочного центра полиции в городе Злитен взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. 65 погибших. Вечером жертвами взрыва на проходной в один из главных нефтеэкспортных портов Ливии Рас-Лануф стали семь человек.

Иран обвинил Саудовскую Аравию в авиаударе по своему посольству в Йемене, наложил торговое эмбарго на все товары из Саудовской Аравии и собирается обращаться с протестом в Совбез ООН. Дипотношения с Ираном разорвала Сомали.

Джордж Сорос заявил, что финансовые рынки находятся в кризисе, сходным с кризисом 2008 года.

Очень тревожное сообщение пришло из библиотеки ООН: самой читаемой книгой там оказалась работа Рамоны Педретти из Университета Люцерна “Иммунитет глав государств и госчиновников в делах о международных преступлениях”.

Три ссылки сегодня тоже о тревожном и не вполне привычном:

  • “Марти милый парень, но склонен к агрессии по отношению к тараканам меньшего размера, особенно когда его провоцируют. Поэтому мы рекомендуем ему найти такой дом, где он был бы единственным тараканом”. Это цитата из реального объявления канадской “Критической медиалаборатории”. Является ли таракан домашним животным? – читайте замечательное эссе-исследование Оксаны Тимофеевой.
  • “Фрейд отказался сотрудничать с кинематографом по той причине, что распознал в нем двойника психоанализа. Он столкнулся с чем-то слишком близким, с тем, что порождает аффект жуткого”. Интервью с психоаналитиком Виктором Мазиным о кино, фантомологии, “Любви” Гаспара Ноэ, сексе и видео.
  • Как возник, чтобы отобразить жуть застойных времен, ленинградский фотоандеграунд? Историю “несуществовавших” фотографов рассказывает Глеб Ершов (с картинками!)

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG