Ссылки

Финская полиция предотвратила в Хельсинки акцию мигрантов, аналогичную кельнской


Главный вокзал Хельсинки

Главный вокзал Хельсинки

Около тысячи человек прибыли со всей Финляндии в столицу и планировали нападения на привокзальной площади

Финская полиция объявила, что предотвратила в Хельсинки акцию, аналогичную кельнской. Напомним, что в канун Нового года в Кельне около тысячи агрессивно настроенных молодых мужчин, среди которых, предположительно, были мигранты и беженцы, совершили около 80 нападений на женщин, в районе центральной железнодорожной станции. Около сотни женщин обратились в полицию, одна заявила об изнасиловании.

По словам начальника Центральной криминальной полиции Томаса Эльфгрена, "нет сомнений", в том, что в Новый год в Хельсинки планировалась аналогичная акция, однако полиции удалось ее предотвратить.

"Полиции известно о трех случаях насилия, по двум из которых возбуждены уголовные дела. Позже поступили сведения, что происшествий в центре города могло быть гораздо больше", – рассказал заместитель начальника полиции Хельсинки Илкка Коскимэки.

По его словам, около тысячи мигрантов прибыли в канун Нового года со всей Финляндии в Хельсинки и планировали совершить противоправные акции на привокзальной площади в центре города, так же, как это было в Кельне.

Однако полиция утверждает, у нее были сведения о планах зачинщиков беспорядков. Поэтому в районе 11 часов вечера полиция провела "зачистку" в подземных туннелях в окрестностях вокзала и принудила десятки человек покинуть привокзальную площадь, а нескольких человек задержала. Коскимэки подтвердил, что большинство тех, с кем общалась полиция в Хельсинки, были мигрантами.

Также незадолго до праздника финская полиция арестовала по подозрению к причастности в преступлениях шестерых человек в центре беженцев в Ааваранте. Однако через несколько дней они были отпущены на свободу. Финская полиция, по словам Эльфгрена, сотрудничает с немецкими коллегами, чтобы установить, есть ли связи у арестованных в Ааваранте с организаторами акции в Германии.

Нападения мигрантов в Кельне вызвали шок у властей Германии. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер после новогодних событий высказался за депортацию беженцев-преступников: "Тот, кто совершает серьезные преступления, в каком бы статусе он ни был, должен ожидать депортации из Германии", – сказал политик.

А канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия должна оказать давление на тех, кто не уважает местные законы. "Нужно проверить, сделали ли мы все, что нужно, по вопросам выезда (из ФРГ) и депортаций, для того, чтобы подать ясный знак людям, не желающим придерживаться нашего правопорядка", – подчеркнула Меркель.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG