Ссылки

logo-print

Бишкек хочет дать российским телеканалам беспрецедентные льготы, жители страны – против

Крупным российским телеканалам в Кыргызстане предлагают дать "особый статус", который освободит их от некоторых ограничений для СМИ. Это предложение киргизского правительства вынесено на общественное обсуждение до конца января.

Если предложение будет принято, телеканалы "Первый канал" и "Россия-РТР" будут освобождены от предусмотренных киргизским законодательством языковых ограничений. Они требуют, чтобы 50% контента транслируемых в стране телеканалов были на киргизском языке.

Но, как объясняют в правительстве Кыргызстана, "особый статус" российским телеканалам предлагается дать за их контент, который страна получает на безвозмездной основе.

"Россия тратит на производство медиа контента 3 миллиарда долларов в год, а другие страны его покупают. Бесплатно он предоставляется только Кыргызстану. Поэтому мы должны придать этим каналам особый статус", – объясняет Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана.

В справке-обосновании к проекту распоряжения правительство Кыргызстана признает, что "большая часть населения отдает предпочтение" просмотру программ российских телекомпаний, которые "давно заслужили любовь отечественных зрителей".

Именно по этой причине, рассказывает Айнура Темирбекова, было решено включить российские телеканалы в бесплатный цифровой пакет.

Предложение наделить российские федеральные телеканалы особым статусом вызвало обеспокоенность у гражданского общества и пользователей интернета.

"Кыргызстанцы смотрят "Первый канал" не за бесплатно, а платят ежегодно (из бюджета страны, то есть это деньги налогоплательщиков) "Кыргызтелекому" за доставку сигнала", – пишет в своем фейсбуке бишкекский медиа-эксперт Бегаим Усенова.

По ее словам, власти не предоставили телезрителям информацию о том, что такое "особый статус". Также она высказывает опасения, не противоречит ли "особый статус" понятию конкуренции, и интересуется, как нововведения скажутся на рекламном рынке, и какие потери могут быть у местных телеканалов.

Также, в киргизском сегменте фейсбука обретает широкую популярность пост, призывающий жителей Кыргызстана написать письмо в Министерство культуры с требованием отменить распоряжение.

"Если вы не согласны становиться рабами российского зомбоящика, если вы хотите, чтобы наши законы работали для всех, если вы против передачи суверенитета, – дайте знать нашим правителям об этом", – пишет автор поста.

Пока Кыргызстан дает российским телеканалам беспрецедентные льготы, соседний Казахстан старается оградить от них свое население. Начиная с 1 января ретранслируемые в Казахстане иностранные телеканалы не смогут размещать у себя местную рекламу.

Уже несколько недель Россия буквально не сходит с заголовков киргизских СМИ. В конце прошлого года правительство Кыргызстана приняло решение о прекращении соглашения с Кремлем о строительстве крупной ГЭС – из-за финансовых трудностей Россия не смогла выполнить свои обязательства.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG