Ссылки

logo-print

Бизнесмен с Урала помогает Сирии


Евгений Ганеев провел в Сирии неделю: по его словам, в лагерях беженцев готовы драться за пакет риса и бутылку масла

Бизнесмен из Екатеринбурга помогает деньгами и продуктами людям, пострадавшим от военных действий в Сирии. Как живут в городах, от которых остались одни руины, он рассказал корреспонденту Настоящего Времени.

***

В коридоре – неразобранные вещи. Евгений роется в рюкзаке. Если не знать предыстории, он сойдет за счастливого туриста, который разбирает подарки из поездки. Вот книжки, вот арафатки по заказу друзей, еще сладости и браслетик для младшей дочери. Два часа назад он вернулся из Сирии, куда первым из русских волонтеров привез совсем другие гостинцы.

Он показывает кадры, снятые на видеокамеру: люди дерутся за пакет риса. Евгений вел видеодневник поездки. На кадрах – лагерь в Ливане, в долине реки Бекаа на границе с Сирией. Он переполнен беженцами. Лагерю, говорит Евгений, официально помогает ООН. Но этой помощи на всех не хватает. За пакет риса и банку подсолнечного масла здесь дерутся. Сюда добровольцу пришлось незапланированно возвращаться несколько раз. Все просьбы голодных женщин и детей он, говорит, понимал и без перевода.

"Оказалось нужны такие вещи, как тазики, средства для мытья, кружки, тарелки. Казалось бы, это ерунда, к спасению не имеет никакого отношения. Но у них из-за гигантской плотности населения идут болезни, поэтому это очень важно было – тазики для купания младенцев", – рассказывает Евгений Ганеев.

В Сирии он провел неделю. Перед поездкой связывался через Facebook с сирийскими волонтерами, чтобы знать самые "больные" точки, где нужна помощь. Летел через Ливан: в Бейруте закупил продукты, нанял таксиста и сначала челноком возил помощь в лагерь Бекаа. После – отправился в Сирию. В Дамаске снова закупил товары и уехал уже в город Хомс, который совсем недавно был отвоеван у "ИГ".

"В этих руинах, как оказалось, живут люди. Работает школа и даже один ресторан. Мужчин в городе практически нет – остались женщины и дети", – говорит Евгений.

"Вот это руины, мы вышли что-то там крикнули, вышло сначала три ребенка, потом десять, потом еще пять набежали. Набежала куча целая", – в руинах Хомса Евгений провел пару дней, но говорит, всех продуктами обеспечить не удалось. Не хватило ни денег, ни времени.

Визу добровольцу оформляли очень долго. Не могли понять, зачем успешный бизнесмен с Урала едет в Сирию помогать пострадавшим. Да еще и на свои деньги.

"Там огромное количество смертей происходит из-за того, что недостаток гумпомощи, финансирования, медикаментов нет", - говорит он.

Сейчас в Сирию готовы отправиться еще трое волонтеров из России. Вопросы политики Евгений попросил обойти стороной. Ведь бороться с "ИГ", по его словам, нужно не только бомбами.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG