Ссылки

Сирия: побег из Алеппо ради спасения


Репортаж Шахиды Якуб с сирийско-турецкой границы, которую каждый день перебегают десятки сирийских беженцев

Настоящее Время продолжает серию специальных репортажей Шахиды Якуб о судьбе сирийских беженцев, бегущих от войны в своей стране.

****

Каждый день эту границу перебегают десятки сирийских беженцев. Несколько месяцев назад Турция закрыла переходы с Сирией. И теперь те, кто бегут от обстрелов и бомбежек, вынуждены ждать несколько дней, чтобы спасти свою жизнь. И платить деньги контрабандистам,

"Там было заграждение из колючей проволоки", – вспоминает Али Хаджали, отец семейства в Килисе. По его словам, его семья решила бежать из страны: они быстро собрали вещи, потом ждали несколько дней на границе и перелезали через колючую проволоку.

"Сначала через это заграждение стали перемещать женщин и стариков. Потом перелезли я и одна из дочек. Потом за нами последовали две другие дочки. Сразу всем перебраться не удалось: появлялись солдаты. Когда они уходили, мы продолжали переправу по одному", – рассказывает Али Хаджали.

Эта семья попала в приграничный Килис месяц назад. Они бежали из Алеппо – эпицентра нынешних боев сирийской войны, в которую сейчас вовлечены сразу несколько государств и религиозных военнизированных группировок.

Приграничный Килис сегодня является одним из первых пунктов приема беженцев из Сирии. Его уже сложно назвать турецким городом. Сирийцев здесь почти столько же сколько и турков – 100 тысяч человек на 100 тысяч жителей.

13-летняя Бушра была веселым ребенком, которая еще несколько месяцев назад ходила в школу и очень любила математику. Но однажды, машину, в которой ехала семья, остановили военные.

"В ней были двое. Они прострелили нам колеса и потребовали, чтобы мы остановились", – рассказывает Нисрин. – "Один из них был иранец с длинными волосами и серьгой в ухе. Другой – сириец. Они приказали нам выйти из машины, выстрелили в мужа, а потом – в меня".

Расстреляв мужчин, солдаты принялись за женщин. Нисрин была ранена в ногу, а вот Бушре пуля попала в шею. Она парализована и врачи не уверены в том, что она когда то сможет ходить

Мама рассказывает что шансов на то, что Бушра снова сможет ходить, практически нет. И хочет уехать в Европу, чтобы вылечить дочку и себя

"Вину за происшедшее я возлагаю на режим", – подчеркивает Нисрин. – "Я ненавижу режим и президента. Надеюсь, что в конце концов господь их накажет".

Бушра хочет домой, даже если там стреляют: она соскучилась и постоянно переписывается с родственниками, оставшимися в Алеппо.

Такие истории здесь - на каждом шагу. Все беженцы, с кем я говорила, рассказдывают о пережитых ужасах, но все таки надеются, что когда-нибудь вернутся домой.

А на вопрос когда они смогут вернуться домой ответила Джамиля, и прогроз не обнадеживал:

"Мы убежали из Сирии и нашли здесь пристанище. Ситуация в Сирии просто ужасающая, там страдают миллионы людей. Мы не можем туда вернуться. Пока мы останемся здесь".

А пока они ждут, им надо как-то выживать.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG