Ссылки

Блогеры: РФ ведет в Сирии "гибридную войну" - кроме бомб это поставки ракет, "советники" и добровольцы


Группа Руслана Левиева утверждает, что в разных частях Сирии, близких к местам боёв, замечают российских солдат, колонны российской техники, и "добровольцев"

Россия в сирийском конфликте ведёт гибридную войну, сходную с участием в украинском конфликте, - утверждает группа блогеров, возглавляемая Русланом Левиевым.

Нанося бомбовые авиаудары, Россия одновременно, как минимум, поставляет различные ракетные системы залпового огня и тактические ракетные системы; поставляет обмундирование, в той или иной форме помогает в наземных боях, поставляя "советников", а также осуществляет артиллерийскую поддержку и корректировку огня. Также всё чаще в последнее время появляются сообщения, что в тех или иных районах Сирии, близких к местам боёв, замечают российских солдат, колонны российской техники, и "добровольцев".

"Хотя у нас до сих пор нет неопровержимых свидетельств непосредственного участия российских военнослужащих в боях в Сирии на земле, мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям официальных российских лиц, что наши войска не участвуют и не планируют участвовать в наземной операции", - подчеркивают исследователи.

Левиев - один из основателей базирующейся в России команды блоггеров Conflict Intelligence Team, известной своими военными расследованиями, основанными на анализе открытых источников и социальных сетей. Они раскрыли данные нескольких российских солдат, погибших в Донбассе, одними из первых обнаружили подготовку к военной операции в Сирии (задолго до ее официального объявления) и регулярно публикуют карты российских обстрелов Сирии.

***

В качестве доказательств своих тезисов блогеры ссылаются на фотографии, опубликованный в соцсетях военнослужащим 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аясом Шалбан-ооловичем Сарыг-оолом и Владимиром Болдыревым, вероятно военнослужащего 810-ой отдельной бригады морской пехоты (в/ч 13140, г. Севастополь).

Аяс служит в мотострелковой бригаде, находящейся в Сирии. На одной из фотографий он едет на артиллерийском тягаче на базе КамАЗ-6350 в Латакии. Как смогли установить блогеры - в момент съемки автомобиль находился более чем в 100 километрах от авиабазы Хмеймим, где официально расквартированы российские специалисты.

Российский солдат Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол на крыше дома в Сирии, фото - Руслан Левиев

Российский солдат Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол на крыше дома в Сирии, фото - Руслан Левиев

Также в профиле Аяса есть фотография, где он с пулемётом "Корд" запечатлён на крыше дома.

Помимо того, что на дом натянута маскировочная сетка, на заднем плане фотографии виден ряд интересной техники: две радиостанции Р-166-0,5 (на базе БТР-80), автоцистерна, КамАЗ, внедорожники, предположительно, сил национальной обороны Сирии (NDF), с установленным на один из них вооружением, - подчеркивают блогеры. Им удалось определить геолокацию данных снимков, это поселение Айн-эль-Крум, к северо-западу от города Хама.

"Трудно объяснить пребывание Аяса в Хаме с точки зрения официальной позиции российских властей", - подчеркивает Левиев.

****

Российские танки в порту Новороссийска готовы к отправке в Сирию, фото - Руслан Левиев

Российские танки в порту Новороссийска готовы к отправке в Сирию, фото - Руслан Левиев

Кроме того, что российские военнослужащие перемещаются по территориии Сирии, Россия, по всей видимости, поставляет в Сирию куда больше вооружения, чем об этом заявляют официальные власти.

К примеру, в середине октября в морском порту Новороссийска была замечена различная наземная техника, в виде танков Т-72Б, тентованных КамАЗов и БМП.

В начале ноября, как следует из сюжета телеканала "Звезда", эти танки прибыли в Сирию:


Танки Т-72Б были замечены в Пальмире и на севере Хомса, там же были замечены РК 9M79M "Точка". "До начала активного участия России в сирийском конфликте, последнее известное применение тактического ракетного комплекса "Точка" силами армии Асада относится к 2013-ом году", - подчеркивают блогеры. С началом операции эта установка применялась в Идлибе и в Латакии.

Также появились первые сообщения о том, что у сил Асада теперь тоже есть БТР-82А и БМ-30 "Смерч".

​Также по поступающим из Сирии фотографиям также видно, что Россия поставляет для сил Асада новую форму "Ратник", - пишут блогеры.

*****


Наконец, как и в случае с войной в Донбассе, в Сирии появились некие русскоязычные лица, похожие на "советников":


И стали поступать данные о том, что в Сирии сражаются добровольцы из РФ.

Профиль Ильи Горелых, который предположительно сражается добровольцем в Сирии, фото - Руслан Левиев

Профиль Ильи Горелых, который предположительно сражается добровольцем в Сирии, фото - Руслан Левиев

"Нами был обнаружен профиль в Инстаграме Горелых Ильи Петровича. В своём профиле 23 октября он опубликовал фотографию из Алеппо, где он запечатлён с оружием в руках", - пишут блогеры.

Затем, 24 октября Горелых опубликовал фотографию с геотегом "Хомс, Сирия". На ней видно четверо вооружённых людей в камуфляже, а на заднем плане виден российский бронеавтомобиль КамАЗ-IVECO "Рысь". 25 октября Илья публикует еще одну фотографию - из аэропорта Басиля Аль-Асада, который непосредственно соседствует с авиабазой "Хмеймим",

При этом 2 года назад он публиковал эмблему 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ (в/ч 54607, г. Тамбов, бывший 370-ый отдельный отряд специального назначения ГРУ), написав, что гордится, что прослужил в этой бригаде два с половиной года.

"16-ая ОБрСпН ГРУ активно участвовала в боевых действиях на Донбассе, в мае мы публиковали расследование о трёх погибших на Донбассе военнослужащих данной бригады", - подчеркивает Левиев. По его предположению, Горелых мог снова подписать контракт с бригадой, но мог отправиться в Сирию и как доброволец.

"До этого все добровольцы, которых мы находили в Сирии, прибывали к курдам, вступали в их ряды. Здесь же мы видем вооружённых людей из России, которые сначала фотографируются около аэропорта Басиля Аль-Асада (по сути около авиабазы Хмеймим), а затем с оружием в руках в тех же районах, где силы Асада ведут наступление при поддержке ВКС РФ", - пишет блогер.

****

Напомним, что Владимир Путин отрицал, что Россия участвует в наземной операции в Сирии или планирует ее:

Российские власти также никогда официально не подтверждали, что российские военнослужащие находятся в Донбассе, и что Россия оказывает какую-либо поддержку украинским сепаратистам - военной техникой, советниками или регулярными воинскими подразделениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG