Ссылки

logo-print

Башар Асад на недавней встрече в Москве якобы пообещал, что все контракты сирийцы готовы предоставлять российским компаниям

Российские компании займутся восстановлением разрушенных войной районов Сирии. Такое обещание якобы дал президент Сирии Башар Асад, посетивший на прошлой неделе Москву, ˜ рассказал член Совета Федерации Дмитрий Саблин в интервью газете "Известия".

По словам сенатора, на встрече российских парламентариев с Башаром Асадом были затронуты "экономические вопросы, касающиеся восстановления Сирии".

Как рассказал Башар Асад, уже есть районы, которые в Сирии можно восстанавливать. И все контракты на такие работы, "а это сотни миллиардов долларов", сирийцы готовы предоставлять российским компаниям. По его словам, власти республики сделают все необходимое, чтобы самые выгодные предложения достались России, несмотря на то, что Сирию также выразили желание восстанавливать швейцарские и французские компании.

Точные объемы разрушений в Сирии неизвестны. По данным ООН, только за октябрь 2015 года, когда Россия проводила бомбардировки страны, 120 тыс. человек стали беженцами в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб.

****

Саблин также рассказал, что "Сирия сегодня, наверное, самое дешевое государство". По его словам, сирийское правительство оказывает помощь всем жителям, которые оказались на захваченных "Исламским государством" территориях: платит пенсии, пособия, держит низкими цены на хлеб.

Однако стране не хватает топлива и продовольствия, и Россия готова поставлять эти товары своему союзнику:

"Но все-таки прежде всего сирийцы нуждаются в хлебе. Во-вторых, не хватает топлива, потому что многие районы, где находятся нефть и газ, были захвачены террористами. Сейчас, думаю, это уровень переговоров с правительством России, которое готово рассматривать все варианты взаимовыгодного сотрудничества", – заявил Саблин.

"Что касается длительности военной операции, то я буду осторожен в оценках. Военно-космические силы работают очень профессионально, но должно прийти время для действий сирийских сухопутных войск. И, конечно, все говорят о том, что за последние несколько лет террористы на захваченных территориях очень сильно укрепились, что созданы целые подземные города до трех этажей, разбомбить которые непросто", – пояснил сенатор.

Также он заметил, что "через границу Сирии и Турции постоянно идет вооруженная подпитка боевиков", и отношения между двумя странами, по его мнению, напряженные:

"Сирийцы на Турцию очень обижены и не понимают, что произошло, потому что они дружили с турками и накануне войны даже демилитаризировали границу. Сейчас, как нам рассказали, с турецкой территории ведутся обстрелы сирийской армии. Как нам рассказали сирийские предприниматели, в Турцию из Сирии было вывезено имущество более 1,4 тыс. предприятий. Приехали, по болтикам разобрали и все вывезли. Просто украли", – заявил Саблин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG