Ссылки

Узбекистан: недовольные соседи хотят выселить родителей боевиков


Эксперты утверждают, что на Ближнем Востоке воюют около полтысячи выходцев из Узбекистана

Эксперты утверждают, что на Ближнем Востоке воюют около полтысячи выходцев из Узбекистана

Ранее стало известно, что их дети с семьями (всего 18 человек) тайно уехали в Сирию воевать в рядах экстремистских группировок

В узбекском городе Маргилане жители хотят выселить семью, сыновья которой вместе с женами и маленькими детьми недавно отправились в Сирию для возможного участия в боевых действиях. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

По данным радио, семья Ташбалтаевых находится под постоянным упреком соседей после того, как стало известно, что 18 человек из их семьи уехали на войну.

О давлении на родителей джихадистов рассказал и правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев.

"Особенно недовольны семьи, чьи дети осуждены в Узбекистане по религиозным мотивам", – говорит Эргашев.

Несколько недель назад правоохранительные органы Узбекистана заявляли о факте отправки 18 жителей Ферганской области воевать за боевиков на Ближнем Востоке.

"Все были членами одной семьи, некоторые из них убиты в Сирии, некоторые задержаны", – говорил представитель МВД Узбекистана Самвел Петросян изданию 12news.uz.

По подсчетам узбекской службы Радио Свобода, среди отправившихся на джихад маргиланцев есть десять детей.

Сообщается, что родители уехавших в Сирию долгое время верили, что их дети находятся на заработках в Турции.

По данному факту начато расследование. Членов семьи Ташбалтаевых, которые остались в Узбекистане, силовики держат под постоянным наблюдением.

****

Власти Узбекистана только недавно начали открыто говорить о граждан, отправившихся на "священную войну" на Ближнем Востоке.

Местные СМИ рассказывают об усилении мер по противодействию влиянию идей группировки "Исламское государство" на население республики.

Ранее сообщалось, что за последние несколько недель в Ташкенте по подозрению в причастности к экстремистским организациям задержаны свыше 150 человек.

Большинство задержанных являются трудовыми мигрантами, вернувшимися с заработков из России, говорят местные правозащитники.

Один из таких, Мухаммад Абдуллаев, был осужден судом Узбекистана к 13 годам заключения "за участие в боях в Сирии". Предполагается, что он примкнул к "ИГ" будучи на заработках в Астрахани.

В последнем заявлении властей сообщалось, что в настоящее время около 200 узбекистанцев воюют в рядах "Исламского государства" в Сирии.

Но эксперты по странам Центральной Азии считают, что на Ближнем Востоке воюют около полтысячи выходцев из Узбекистана. Они являются членами разных группировок, часто враждующих между собой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG