Ссылки

logo-print

Украина и представители провозглашенных "республик" начали отводить вооружения калибром менее 100 мм в Донбассе

Украинские военные начали отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии разграничения в Донбассе. Речь идет не только об артиллерии, но и о танках, и минометах.

"Сегодня мы наблюдали отвод танков 24-й отдельной механизированной бригады с позиций, которые они занимали. Согласно Минским договоренностям, - на новые рубежи", - сообщил начальник пресс-центра Штаба АТО Валентин Буряченко.

Стоять танки будут в 15 километрах от фронтовой линии. И если противник будет наступать, за полчаса они вернутся на поле, уверяют военные. В следующие 14 дней военные уберут с позиций минометы и другую артиллерию. На место тяжелого вооружения пришлют стрелковое оружие и гранатометы.

Об отводе вооружений отчитываются и в самопровозглашенных республиках на востоке Украины. За ходом операции следят наблюдатели ОБСЕ, но даже они пока не готовы разглашать подробности.

3 октября к отводу танков от линии соприкосновения в Донбассе приступили власти самопровозглашенной "Луганской народной республики". В Донецке заявили, что отвод начнется 18 октября.

Напомним, что еще полгода назад, 12 февраля Контактная группа подписала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе — Комплекс мер. Тогда среди прочих вопросов, стороны договорились отвести от линии соприкосновения в Донбассе тяжелую артиллерию. Арторудия калибром 100 мм и выше должны быть выведены в тыл друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" — на 140 км.

29 сентября на переговорах контактной группы по мирному урегулированию в Минске было парафировано дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

30 сентября документ подписали глава "ДНР" Александр Захарченко и глава "ЛНР" Игорь Плотницкий.

2 октября президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров лидеров стран "нормандской четверки" в Париже пообещал начать 3 октября отвод украинского вооружения.

Об итогах встречи в Париже рассказывает корреспондент "НВ" Жанна Безпятчук:

Согласно достигнутой договоренности, в первую очередь отводятся танки, потом артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы. Расстояние отвода - 15 км с каждой стороны линии соприкосновения.

Порядок отвода: в первую очередь, часть линии соприкосновения в "ЛНР", включая сам Луганск (сектор "Север"), затем оставшаяся часть фронта, включая "ДНР" (сектор "Юг").

Весь процесс, согласно плану, займет 41 сутки.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG