Ссылки

В Париже завершились переговоры "нормандской четверки"


Глава российского МИДа Сергей Лавров, президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд в Елисейском дворце. 2 октября 2015 г.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд в Елисейском дворце. 2 октября 2015 г.

По словам Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, "был достигнут значительный прогресс"

В Париже завершились переговоры в формате "нормандской четверки". Владимир Путин первым покинул Елисейский дворец, не сделав никаких заявлений для прессы. Вслед за ним вышел Петр Порошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции охарактеризовали переговоры как "интенсивные". По словам Меркель, у сторон появились "основания для надежд". "Я полагаю, что все то, чего можно было достичь, было сегодня достигнуто", - заявила она.

Минские соглашения в общем соблюдаются, заявил президент Франции. Стороны поэтапно смогли достигнуть отвода вооружений. На переговорах в Париже достигнуты новые подвижки, которые позволят избежать будущих жертв, подчеркнул Олланд.

"В Донбассе наблюдается более спокойная обстановка в плане прекращения огня", - констатировала канцлер Германии Ангела Меркель. "С начала сентября в большинстве мест соблюдается перемирие", - сказала она.

По словам президента Франции, выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам, их результаты должны быть неоспоримыми. Всем кандидатам на выборах в "ЛНР" и "ДНР" должен быть предоставлен иммунитет. В то же время, для их проведения, утвреждает Олланд, должны быть достигнуты дополнительные договоренности. Выборы пройдут в течение 80 дней после принятия Украиной соответствующего закона.

Франсуа Олланд также заявил, что на четырехсторонних переговорах была достигнута договоренность об увеличении числа контрольно-пропускных постов на российско-украинской границе для гуманитарных организаций, а также об ускорении процедуры обмена военнопленными. Олланд надеется, что договоренности, достнгнутые в феврале в Минске, будут полностью выполнены до конца текущего года. Зимний газовый пакет для Украины, по его словам, будет подписан.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и Германии состоится в ноябре. Они будут обсуждать "продвижения в реализации" Минских соглашений.

До начала переговоров в полном составе прошла серия двусторонних встреч за закрытыми дверями. Франсуа Олланд и Владимир Путин обсудили бомбардировки в Сирии и связанные с этим разногласия. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на неназванного французского дипломата. Обе страны наносят авиаудары по целям в Сирии, не координируя действий, однако неформально информируют друг друга об ударах во избежание недоразумений.

На двусторонней встрече Франсуа Олланд и Петр Порошенко обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Президенты Украины и России обменялись рукопожатием, к чему их побудила Меркель, взявшая обоих за руки. Видео опубликовано в инстаграме французского президента.

Нормандский формат возник в июне 2014 года во время торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Парижская встреча – третья по счету в таком составе. На предыдущей были достигнуты соглашения о перемирии, получившие название "Минск-2".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG