Ссылки

В Донбассе начались и закончились двое суток "тишины" перед отводом вооружений


Танки сепаратистов на соревнованиях

Танки сепаратистов на соревнованиях

Главы "ДНР" и "ЛНР" подписали соглашение об отводе орудий из Донбасса, но после Захарченко заявил, что условия соглашения не соблюдаются

С начала четверга 1 октября в Донбассе начался отсчет двух суток прекращения огня на юго-востоке Украины, после чего с начала выходных должен начаться отвод вооружений калибра менее 100 мм, сообщил спикер Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев.

Глава непризнанной "ДНР" Александр Захарченко утром в четверг подтвердил, что "Донецкая Народная Республика" начнет отвод техники от линии соприкосновения согласно новому договору после полного прекращения огня:

"Отвод начнется с момента прекращения огня на следующий день", — сказал он.

Однако уже через несколько часов он обвинил украинскую сторону в нарушении договоренностей и заявил о приостановке процесса вывода техники со стороны сепаратистов:

"Вчера я подписал указ об отводе вооружения, но я очень сильно сомневаюсь, что это будет выполнено, потому что риторика украинских военных сильно отличается от риторики представителей (Киева) в Минске. Сегодня утром был уже обстрелян Донецк, хотя вчера только подписали (соглашение об отводе вооружений)", - сказал Захарченко в четверг журналистам.

"В документе все четко прописано - с момента прекращения огня на следущий день. Огонь сегодня не прекратился, отвод откладывается",- сказал глава "ДНР".

В случае нарушений с украинской стороны ДНР готова вернуть технику обратно, добавил руководитель самопровозглашенной республики. "У нас есть большой опыт отвода техники и возвращения ее на позиции обратно, поэтому мы к этому готовы", - отметил Захарченко.

Заместитель командующего корпусом Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин со своей стороны заявил, что "Согласно "Минску", отвод начнется с "ЛНР". И только после этого, если на нашей земле наступит мир, отвод начнется у нас", — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей.

По словам Басурина, план отвода техники "ДНР" пока не составлен.

*****

Как сообщал "Настоящее время", 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения в Донбассе орудий калибром менее 100 мм. 30 сентября руководители непризнанных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поставили свои подписи под данным документом, после чего он вступил в силу.

Согласно документу, в течение 15 дней из зоны конфликта в Восточной Украины должны быть выведены танки. Потом, в течение 24 дней - артиллерия калибра менее 100 мм и минометы. Расстояние, на которое будет отведена техника, составляет 15 км с каждой стороны от линии соприкосновения.

Отвод вооружения должен начаться с части территории "ЛНР", включая сам Луганск (так называемый " Сектор Север"), затем процесс продолжится по оставшейся линии соприкосновения — в части "ЛНР" и на всей территории "ДНР" ("Сектор Юг"). Весь процесс вывода техники, согласно документу, займет 41 сутки.

Согласно договоренностям, отвод может стартовать через два дня при условии соблюдения действующего "режима тишины", то есть 2 октября. Однако Владислав Селезнев также подчеркнул, что если представители самопровозглашенных республик нарушат данный режим, отсчет начнется снова. "С фиксации нового обстрела начнется новый отсчет времени", - сказал утром в четверг представитель Генштаба ВСУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG