Ссылки

В Минске подписано предварительное соглашение об отводе вооружений в Донбассе


Танковый "биатлон" в Торезе, Донецкая область

Танковый "биатлон" в Торезе, Донецкая область

30 сентября текст соглашения будет доставлен в "ДНР" и "ЛНР" и возможно будет подписан Захарченко и Плотницким

Участники встречи многосторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе сумели договориться по вопросу об отводе с линии разграничения в зоне конфликта вооружения калибром до 100 мм, - сообщает "Коммерсантъ". Договоренностей удалось достичь накануне встречи "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) в Париже, которая намечена на эту пятницу.

Издание подчеркивает, что стороны используют разные формулировки относительно договоренностей. Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм и танков от линии соприкосновения в Донбассе было "парафировано", то есть речь идет о предварительном, а не окончательном подписании.

В то же время Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего на переговорах украинскую сторону, использовала иную формулировку, объявив не о парафировании, а о подписании соглашения. По ее данным, на документе стоят подписи Мартина Сайдика (представитель ОБСЕ в контактной группе), Леонида Кучмы и Азамата Кульмухаметова (представитель РФ в контактной группе).

"Трехсторонняя контактная группа ожидает, что этот документ подпишут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий",— добавила Олифер, ту же информацию подтвердил Денис Пушилин.

****

Донецкое агентство новостей раскрывает подробрности соглашения, которое "представляет собой по сути дополнение к Комплексу мер по реализации Минских соглашений".

"Сначала отводятся танки. На это дается 15 дней. Потом артиллерия калибра менее 100 мм и минометы. Здесь срок 24 дня. Расстояние – по 15 км с каждой стороны. Начинается отвод с части территории "ЛНР", включая сам Луганск (так называемый " Сектор Север"), - сообщает ДАН.

Затем отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения — часть "ЛНР" и вся территория "ДНР" ("Сектор Юг"). Весь процесс займет 41 сутки. Отвод может стартовать через два дня при условии соблюдения действующего "режима тишины", то есть 2 октября, - сообщает агентство.

"Вступление документа в силу теперь зависит от двух человек: глав "Донецкой" и "Луганской Народных Республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого", - пишет агентство. 30 сентября соглашение будет доставлено в Донецк и Луганск, где, как ожидается, главы непризнанных республик должны вынести свое окончательное решение.

В "ЛНР" уже заявили, что проблем не будет. "Мы приветствуем достижение договоренности по отводу вооружений. Мы слишком долго шли к этому решению, которое бы на уровне документа закрепило бы прекращение огня. Мы надеемся на его неукоснительное соблюдение, в том числе и Украиной", — заявил Плотницкий.

"Все интересы "ДНР" и "ЛНР" в документе учтены", — заявили ДАН в пресс-службе Дениса Пушилина.

Представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов отметил, что парафированный сегодня документ "открывает путь к миру". "Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед", — сказал он. — "Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем, большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что договоренность достигнута накануне встречи "нормандской четверки".

***​

Напомним, что 12 февраля Контактная группа подписала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе — Комплекс мер. Тогда помимо других вопросов, стороны договорились отвести от линии соприкосновения тяжелую артиллерию. Арторудия калибром 100 мм и выше должны быть выведены в тыл друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" — на 140 км.

Позднее, 18 июля, в период активных переговоров по отводу уже вооружений калибра менее 100 мм Донбасса заявили об отводе от линии соприкосновения танков и бронемашин на расстояние не менее 3 км.

В последнее время сторонам конфликта на Украине более или менее удавалось соблюдать "режим тишины": от обстрелов было решено отказаться в преддверии начала учебного года. Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече контактной группы 26 августа.

Помощник генсека ООН Иван Шимонович заявил, что прекращение огня, объявленное на востоке Украины в связи с началом учебного года, в целом соблюдается обеими сторонами конфликта. " С 26 августа.и до 24 сентября всего девять человек было убито. Но не от обстрелов, а из-за подрывов на минах и взрывоопасных остатках войны",— заявил Шимонович в ходе своего выступления в Женеве.

****

Другим спорным вопросом в повестке встречи контактной группы остаются условия проведения местных выборов на Украине. Предыдущие попытки выработать консенсус по этому вопросу в рамках контактной группы были безуспешными. По итогам последней встречи переговорщиков в Минске (она состоялась 22 сентября) Мартин Сайдик из ОБСЕ возложил ответственность за это на представителей двух самопровозглашенных республик и выразил глубокое разочарование их инициативой провести местные выборы на контролируемых ими территориях в иное время, несовпадающее с датой проведения местных выборов на территории Украины (25 октября).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG