Ссылки

logo-print

Украина и сепаратисты год назад договорились об отводе подобной техники от линии соприкосновения

Наблюдатели ОБСЕ в пятницу сообщили, что впервые обнаружили на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса новый тип российского вооружения - тяжелую огнементную систему ТОС-1 "Буратино".

"Буратино" - огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72. Она может оснащаться ракетами с термобарическим составом, которые распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, после чего эта смесь воспламеняется. Данный тип оружия способен уничтожить несколько городских кварталов, - сообщает Reuters.

Эту систему производит только Россия. По данным IHS Jane's Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки вооружений по всему миру, "Буратино" не экспортировались на Украину до того, как начался вооруженный конфликт в Донбассе. Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что впервые увидели этот тип российского вооружения на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса. ​

Александр Хуг, замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, сказал Рейтер по телефону, что наблюдатели обнаружили "Буратино" на тренировочной площадке сепаратистов в деревне Круглик недалеко от Луганска.

"Мы видели это оружие на той тренировочной площадке, - сказал Хуг. - Обе стороны договорились год назад отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Наличие его (вооружения) около линии соприкосновения, конечно, беспокоит, так как это оружие должно быть в хранилище и не должно использоваться".

Хуг подчеркнул, что "Буратино" это - "неизбирательное и очень разрушительное" оружие.

Украина сообщила, что в ее арсенале нет "Буратино".

"Их нет у нас и никогда не стояли на вооружении", - заявил представитель украинского Минобороны Владислав Селезнев. - "Они есть у российской армии. Против нас они применялись в районе донецкого аэропорта".

Украинское Минобороны сообщало на своем сайте в марте, что сепаратисты использовали семь ТОС-1 "Буратино", и одна из них была уничтожена правительственными войсками.

****

Напомним, что сегодня в Париже проходит встреча "Нормандской четверки" - лидеров Украины, России, Франции и Германии. Предметом переговоров Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда станет Донбасс. А точнее – проведение местных выборов на территории, подконтрольной сепаратистам и отвод военной техники от линии разграничения между так называемыми "ЛНР", "ДНР" и остальной территорией Украины.

Сообщения ОБСЕ ставят в неловкое положение Кремль, который в последнее время изменил риторику по Украине и переключил внимание на Сирию, - сообщает Reuters. Обнаружение "Буратино" - еще одно свидетельство того, что Москва, несмотря на перемирие, помогает сепаратистам техникой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG