Ссылки

logo-print

В Париже обсуждается прекращение огня в Донбассе и местные выборы в Украине

Лидеры Украины, России, Франции и Германии – так называемая "нормандская четверка" – встречаются в Париже 2 октября.

Предметом переговоров Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда станет Донбасс. А точнее – проведение местных выборов на территории, подконтрольной сепаратистам, обеспечение работы международных наблюдателей и отведение военной техники от линии разграничения между так называемыми "ЛНР", "ДНР" и остальной территорией Украины.

Аналитики и эксперты обсуждают различные аспекты предстоящей встречи в прессе.

О прекращении огня

"Снижение уровня военного насилия дает осторожный шанс на мирное урегулирование, – цитирует Сергея Маркедонова из Совета по международным делам России британская телерадиокомпания "Би-Би-Си". – После перерыва в два, три, четыре месяца, будет сложнее снова начать военные действия (...) Я думаю, что это даст возможность перейти ко второй стадии переговоров".

"Это в интересах всех сторон, чтобы нынешняя ситуация пусть шаткого, пусть относительного, но перемирия сохранялась, чтоб не стреляли", – цитирует директора украинского центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко портал 4esno.

О местных выборах

В Украине местные выборы назначены на 25 октября. Однако, так называемые лидеры "ДНР" назначили свои выборы на 18 октября, а "ЛНР" – на 1 ноября. Киев считает проведение выборов отдельно от украинских – нарушением Минских договоренностей.

"Украина, посредники по "нормандскому формату" Германия и Франция, практически все мировое сообщество, не будут признавать эти выборы, это уже понятно. Однако в Берлине и Париже, насколько мне известно от дипломатических источников, наивно надеются, что Путин и сепаратисты откажутся от этих фейковых выборов. Они думают, что убедят Путина, что он даст совет не проводить выборы, и сепаратисты от выборов откажутся. А это, в свою очередь, даст возможность реализовать Минские договоренности, в том числе, по местным выборам", – сказал Владимир Фесенко.

"Путин как "миротворец", как "конструктивный", "компромиссный" политик организует отказ "ДНР" и "ЛНР" от выборов 18 октября и 1 ноября. Я даже подозреваю, что эти выборы вообще никому не нужны, и задуманы для того, чтобы "мудрый" и "хороший" Путин их отменил", – сказал ведущий научный сотрудник российского Института системного анализа Андрей Пионтковский порталу 4esno.

О проведении переговоров

"Ничто не позволяет мне сказать, что атмосфера в особенности приятная, – цитирует французского высокопоставленного чиновника американская газета The Wall Street Journal. – Увидим, какое влияние будут иметь события в Сирии на переговоры об Украине".

"По некоторым пунктам переговоры зашли в тупики, я бы не назвал их сплошным тупиком, я бы назвал их микротупиками, и я очень надеюсь, что в "нормандском формате" хотя бы удастся сформулировать задачи по этим тупиковым позициям", – сказал представитель Киева в политической подгруппе трехсторонней группы по Донбассу Роман Бессмертный агентству РИА Новости.

О возможных результатах

"Ключевой вопрос – заставить Россию ответить за свои действия как сторону конфликта. Тогда можно говорить о каких-то перспективах этих переговоров", – считает директор программ внешней политики и международной безопасности украинского Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Наступает новый мир, как новая система отношений и в нем Украине такой какой она была до войны на востоке уже не быть. И стране нужно привыкать к этому", – сказал политолог Вадим Карасев изданию "Комсомольская правда в Украине".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG