Ссылки

Сотрудники ОБСЕ в воскресенье попали под обстрел и были вынуждены полтора часа "провести в окопах"

В воскресенье сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ обирались пересечь линию соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Переход был заранее согласован с украинскими военными и сепаратистами. После начала обстрела участники мониторинговой миссии вынуждены были укрыться на блокпосту непризнаной "ЛНР".

Обстрел продолжался около полутора часов, - утверждает представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Майкл Боцюркив:

"В воскресенье около 13:00 по местному времени у нас проходил патруль контактной линии на стороне так называемой "ЛНР", в 20 километрах севернее Луганска на стороне подконтрольной сепаратистам. В состав патрульного экипажа входили две машины с пятью наблюдателями. В то время, когда они были на позициях внезапно начался обстрел.

Обстрел производился из минометов, автоматов и гранатометов. Огонь исходил с севера от контактной линии.

Также я хочу отметить, что передвижение было скоординировано c обеими сторонами предварительно. Не было сомнений, где они были, почему они там были и что они делали. Из-за обстрела коллегам пришлось укрываться в окопах на протяжении 90 минут.

Огонь был постоянный. В какой-то момент там даже проезжал гражданский автобус и мина упала в 40 метрах от него.

В какой-то момент там даже проезжал гражданский автобус и мина упала в 40 метрах от него"

Что произошло далее: Специальная мониторинговая миссия созвонилась с совместным центром контроля и координации, где находятся украинский и российский генштабы. Сразу после этого огонь прекратился и участники миссии смогли продолжить свой путь. К счастью, никто не пострадал, в том числе и транспортные средства.

Мы осуждаем этот инцидент. Сотрудники были на волоске от смерти.

Сотрудники были на волоске от смерти"

Это еще одно напоминание о трудностях, с которыми миссия сталкивается.

Мы хотим быть честными с обеими сторонами в требованиях миссии. Обязательное условие – безопасный и беспрепятственный доступ к территории.

Тяжело сказать, но мы следим за соответствующими сторонами. Это – не первый раз, когда члены миссии находились в непосредственной близости обстрелов. Это показывает, что они действительно следят за процедурами использования надлежащих транспортных средств, бронежилетов.

Согласно докладу обстрелы начались с севера от контактной линии, это все, что мы знаем на данный момент".

Представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко подтверждает, что украинские военные вступали в бой с сепаратистами в районе Счастья:

"В районе города Счастье наши военные трижды вступали в бой с вражескими диверсионно-разведывательными группами. Все три атаки противника были отбиты и враг был откинут за реку Северский Донец.
Поздно вечером боевики провели массированный обстрел наших позиций в районе города Счастье из 152-миллиметровых гаубиц и минометов. В результате обстрелов наблюдатели миссии ОБСЕ, собиравшиеся на встречу с руководством Луганска не смогли пересечь линию соприкосновения", -
рассказал он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG