Ссылки

Украинские власти заявили о начале отвода вооружения и техники калибром менее 100 миллиметров на Донбассе

Беспилотник Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины обнаружил скопление тяжелых вооружений на нескольких подконтрольных самопровозглашенной "ДНР" территориях в районе Мариуполя, что является нарушением договоренностей об отводе тяжелой военной техники.

Об этом сказано в отчете мониторинговой миссии, опубликованном 3 октября, пишет BBC.

Беспилотный летательный аппарат обнаружил 2 танка в контролируемом "ДНР" Мичурино (55 км северо-восточнее Мариуполя), 2 танка в контролируемом "ДНР" Безымянном (29 км восточнее Мариуполя) и 20 танков в контролируемом "ДНР" Солнцево (61 км к юго-востоку от Мариуполя), - говорится в отчете.

Беспилотник ОБСЕ также зафиксировал 6 танков, 26 БТРов и не менее 15 военных грузовиков в подконтрольном "ДНР" Комсомольске, откуда уже должны были отвести тяжелое вооружение. По меньшей мере 12 БТРов и несколько грузовиков заметили в Безымянном.

Наблюдатели также информируют, что посетили пять мест расположения тяжелых вооружений украинской армии, которые соответствуют линиям отвода оружия. В докладе СММ сказано, что по состоянию на 3 октября ситуация в Донецке и Луганске была относительно спокойной, однако несколько раз были слышны залпы малокалиберных орудий

В субботу украинские власти заявили о начале отвода вооружения и техники калибром менее 100 миллиметров на Донбассе – в соответствии с последними договоренностями, достигнутыми в Минске.

В пятницу после переговоров в нормандском формате в Париже президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские военные начинают 3 октября отвод вооружения калибром менее ста миллиметров с линии соприкосновения сторон в Донбассе. По его словам, отвод легких вооружений займет 41 сутки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG