Ссылки

logo-print

Паралич - не приговор: русская чемпионка в США

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

Татьяна Макфадден родилась в России с параличом ног, но в США стала чемпионкой и призером параолимпийских игр

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о положении в России детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Главный вывод доклада – в России существует множество препятствий для того, чтобы дети с инвалидностью получали образование, кроме того, они подвергаются дискриминации. Этот вывод авторы документа сделали на основе двухсот интервью с детьми и взрослыми с инвалидностью, а также посещения десяти государственных интернатов и встреч с различными должностными лицами в России.

В США эти проблемы для особых людей во многом решены, что доказывает история Татьяны Макфадден: 11-кратной чемпионки и серебряного призера параолимпийских игр в Сочи.

****

Чемпионка паралимпийских игр Татьяна Макфадден – одна из тысяч российских детей с ограниченными возможностями, которые были усыновлены американскими гражданами до вступления в силу запрета на иностранное усыновление, так называемого закона Димы Яковлева.

26 лет назад в Детский Дом номер 13 города Петербурга доставили новорожденную девочку с парализованными ногами. Назвали ее Татьяной. Мама больной девочки не смогла оставить ее себе, ей это было не под силу. Когда Тане исполнилось 6 лет, ее удочерила американка Дебора Макфадден.

"Когда я удочерила Татьяну, я очень не хотела, чтобы она проводила все время в больницах", – вспоминает Дебора Макфадден. – "Я не хотела, чтобы ее воспринимали, как беспомощного человека. Я нашла команду, где ребята играли в баскетбол на колясках и занималась плаванием. Особенно в плавании – не надо знать язык, не так важно, двигаются ли у тебя ноги. А потом я купила ей симпатичную коляску для занятий спортом, баскетбольный мяч. Она всегда все хотела делать сама. Поэтому я даже могу сказать это по-русски, потому что я столько раз слышала это от Тани: “Я сама”.

В 15 лет Татьяна Макфадден уже была одной из самых быстрых гонщиков на колясках в мире. Теперь она 11-кратная чемпионка. Только за последний год она стала чемпионкой параолимпийских игр в Сочи, где получила серебро, участвовала и побеждала в крупных гонках в США, в марафонах в Бостоне и Лондоне, в Чикаго и Нью-Йорке.

Сейчас Татьяна продолжает учиться в Университете в Чикаго. И параллельно готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Портреты Тани в коляске появятся более чем на миллиарде банок кока-колы по всему миру – в этом году ей и еще пяти американским спортсменам компания предложила спонсорство. Ее жизнь почти ничем не отличается от жизни ее сверстников, друзей и однокурсников. Почти – это ее коляска, с которой она не расстается никогда.

О том, что случилось совсем недавно в России с девушкой с ограниченными возможностями, которую попросили выйти из кафе, потому что ее вид мог напугать посетителей, Татьяна прочитала в Facebook.

"Это так печально", – говорит она. – "Разве девушка виновата в том, что родилась особенной? Общество должно заботиться о каждом человеке – вне зависимости от его физического состояния. У каждого есть проблемы. Чем отличается Америка от других стран – это тем, что мы привыкли видеть самых разных людей и все они – часть нашего общества, привносящие свою долю в развитие общества. Люди с ограниченными возможностями в Америке чувствуют себя наравне со всеми. Потому что все устроено так, чтобы мы не чувствовали себя другими. И мы не чувствуем".

Мама Татьяны часто путешествует вместе с дочерью по всему миру, несколько раз они приезжали и в Россию.

"Я была в России много раз, и могу с уверенностью сказать, что россияне в целом – очень теплые, любящие люди", – говорит Дебора Макфадден. – "Они просто не понимают людей с ограниченными возможностями потому, что эти люди изолированы от общества".

Люди с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, другими заболеваниями должны иметь возможность вести такую же жизнь, как и все остальные. Они сами водят машины. Для них - лучшие парковки, и никто никогда их не занимает. Любой архитектор, создавая проект, знает, что, если не будут учтены требования, касающиеся людей с ограниченными возможностями, работа не будет принята. В США это закон и норма жизни.

Артур владеет тремя ресторанами в американской столице, и он очень хорошо знает, что в его заведениях должно быть комфортно всем, но в первую очередь – людям с ограниченными возможностями.

"Чтобы получить лицензию на открытие ресторана, кафе, любого заведения необходимо, чтобы был не только пандус или съезд с тротуара, но, если есть лифт – в нем должна поместиться инвалидная коляска", – поясняет Артур. – "В просторном туалете должны быть установлены все необходимые аксессуары. Комиссия очень строго к этому относится, все вымеряя до миллиметра. Но это норма, все это знают, и никого это не может возмутить. Все это просто элементы удобства, которые никого не удивляют".

Многое для такой комфортной жизни закреплено в США на законодательном уровне. Но, пожалуй, самое важное, – это доброжелательное отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Отношение, воспитанное с детства.

P.S. Читайте позитивные (и не очень) истории о людях на нашей странице ВКонтакте.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG