Ссылки

logo-print

Украинские волонтеры спасают ребенка с ВИЧ


Сейчас восьмилетний мальчик обеспечен лекарствами на два года вперед, но лечиться ему придется всю жизнь

"Особенный ребёнок" - так в одном из детских домов на Донбассе называют восьмилетнего мальчика, которому врачи поставили диагноз ВИЧ. Он жил с мамой – в холоде и без жизненно важных для него лекарств. Зимой мальчик заболел ещё и пневмонией. Сотрудники местного детского дома узнали о нем и забрали его.

"Потому что там было холодно, нечего было кушать", - рассказывает он.

"Когда пошли домой к нему, то увидели, что он воспитывается бабушкой. Это был декабрь, в холодном доме. Нет ни угля, ничего нет. И, можно сказать, он был полуголодный как для ребёнка”, - вспоминает Светлана Болдарева, директор детского дома.

Специальные лекарства для ребёнка выдали в центре СПИДа в Донецке. Остальные препараты, для поддержания печени и витамины, покупали волонтёры. Врач в интернате говорит, что теперь ребёнок обеспечен лечением на два года.

"Дело в том, что с этой болезнью люди живут годами – но только если он будет лечиться", - говорит Татьяна Кленовая, врач​. - "​На данный момент он знает, что он "на группе", но по поводу чего – он не знает. Он принимает таблетки. Он у нас знает исправно: даже если кто-то забыл ему дать, он идёт, открывает шкафчик, берёт и пьёт. Будет принимать лекарства – всё будет хорошо. Многие потом и женятся, и детей рожают”.

Будет принимать лекарства – всё будет хорошо. Многие потом и женятся, и детей рожают”

За особенным ребёнком нужно присматривать больше, чем за другими, говорят воспитатели. Сам мальчик, как и другие 13 детей в интернате, живёт обычной жизнью – учится, играет, скоро поедет в лагерь.​

Случаи, когда помощь нужна детям или людям пожилого возраста, происходят часто. Лекарства на территории самопровозглашённой "ДНР" стоят в несколько раз дороже, чем в Украине вообще или в России. Одиноким и бедным помогают волонтёры из группы “Ответственные граждане”.

"Зачастую это пожизненные медикаменты – те, которые принимают пенсионеры, либо инвалиды детства. Бывают экстренные случаи, когда ребёнок или другой человек попадает в реанимацию", - признает Даниил Антончик, волонтёр организации "Ответственные граждане".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG