Ссылки

Кто в России встает на колени


Соцсети Екатеринбурга взбудоражены шокирующим видео - старушка ползет на ренген в больнице

Вот так, на коленях, по ступенькам, пожилая женщина ползет за медицинской помощью. С переломом ноги. Причем по рекомендации травматолога. Лечащий ее врач работает в кабинете на первом этаже, а вот рентген в клинике находится на втором. Сделаете – ползите со снимком обратно.

"Я пришла к директору травмпункта, который сидит на минуточку на первом этаже, но меня отправил и никто нам даже не помог!", - возмущается дочь пострадавшей Татьяна Николаева.

Дочь пенсионерки и сняла скандальное видео и выложила в сеть, в надежде хоть на какую-то реакцию руководства клиники. На съемках видно, как мимо ползущей старушки совершенно спокойно проходят пациенты клиники и врачи. Для них - это унизительная картина (в отличие от тысяч шокированныхинтернет-пользователей) – привычна. До рентген-кабинета на втором этаже каждый больной здесь добирается как может.

А бабушка-то одна по лестнице ползла, как собака перебирала руками-ногами".

"А вот, да, перила! Сын одну возьмет, а я этой рукой опираюсь, а этой помогаю. А если вы одна, то как поднимаетесь? А бабушка-то одна, вы ведь снимали – по лестнице ползла, как собака перебирала руками-ногами, ползла просто", - говорит пенсионерка.

Руководство больницы опускаться до проблем пациентов не спешит. Тогда встает вопрос, как медпомощь здесь получить, например, инвалиду-колясочнику. Да что говорить, руководство той же Свердловской области на днях прокатило, ни много ни мало, керлингистов-паралимпийцев! Двукратных чемпионов мира. Чиновники, кажется, забыли, что спортсмены – инвалиды-колясочники. Им купили вместо спецтранспорта – обычный микроавтобус, который никак не приспособить под команду колясочников. Видимо, предполагается, что, как и в случае с пожилой пациенткой, они в автобус заберутся как-нибудь сами.

Кресла которые стоят, они где-то на таком уровне и без посторонней помощи просто туда не попасть

Чиновники и не собираются переоборудовать автобус, говорят спортсмены. Недовольным предлагают ездить на тренировки самостоятельно.

Екатеринбург, как и остальные российские города, практически не пригоден для людей с ограниченными возможностями. Проблемы передвижения инвалидов интересны разве что интернет-пользователям. Свой ежедневный путь на работу в метро, который больше похож на марафон препятствий, петербуржец Сергей Курехин однажды тоже снял на видео и выложил в сеть.

По-прежнему считается, что инвалидов нет и для них ничего не надо делать", -

"По-прежнему считается, что инвалидов нет и для них ничего не надо делать, для них ничего не приспособлено, и поэтому они мало когда появляются на улице, поскольку тоже привыкли, что у нас ничего не присоблено", - говорит Сергей Курехин.

Правда руководство метро и городские власти социальный эксперимент тогда не оценили. Они попросту запретили питерским инвалидам вообще ездить в метро. Чтобы снизить возможные риски. И выделили себе несколько миллионов рублей на переоборудование подземки, которое не завершилось до сих пор.

После того, как история с ползущей на коленях к врачам пенсионеркой получила широкую огласку, местные медицинские чиновники едва ли не за ночь нашли деньги на новый подъемник. Выходит, что человеческие просьбы о помощи для них не имеют такой силы, как количество просмотров скандального видео с их промахами на YouTube.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG