Ссылки

logo-print

Переселенцы-инвалиды: особые проблемы


Переселенцы из Украины, которые год "временно" живут в санаториях Одессы, могут оказаться на улице

У государства – огромные долги, централизованной программы расселения в Украине нет. О жизни людей в санатории "Куяльник" - Всеволод Ананьев.

***

Ни там ни тут. Из-за боевых действий Ирина Корниенко вернуться в родной Луганск не может. Но и в Одессе, куда она бежала год назад, спасаясь от войны, она тоже нежеланный гость. Вместе с матерью и восьмилетним сыном женщина уже второе лето ютится в крохотной комнате санатория "Куяльник".

Видите, как тесно в комнате, не говоря уже чтоб разместить куда-то вещи"

"Вещи приходится хранить на шкафу, потому что поставить их некуда", - рассказывает Ирина Корниенко. - "Вы сами видите, как тесно в комнате, не говоря уже, чтоб разместить куда-то вещи. До порошка сложно дотянуться, мне приходится просить кого-то".

Ирина, как и все вынужденные переселенцы-инвалиды, разместившиеся в санаториях Одесской области, не знает, что с ней будет завтра. Государство проживание не оплачивает и расселением не занимается. У государства перед санаториями образовались долги в десятки миллионов гривен. А люди полностью зависят от доброй воли руководства здравниц.

"Мы со своей стороны можем тянуть. Но сколько ещё - не знаем", - признает Сивак Хачатрян, начальник отдела размещения санатория "Куяльник".

"Мы никого не выселяем. ​Мы как людей продолжали кормить, - так это и делаем", - подчеркивает он.

Долги перед санаториями и постоянная угроза выселения – не единственная проблема. Люди с особыми потребностями лишены необходимых лекарств. Госзакупки рассчитаны только на местных жителей. Поэтому за медикаментами переселенцы вынуждены приезжать на территории, подконтрольные сепаратистам "ДНР" и "ЛНР".

"Эти лекарства люди получали у себя, в своих областях, из местного бюджета. И когда они прибыли сюда, - у них в голове даже не было мысли о том, что находясь здесь же, на территории Украины, они не могут получить это лекарство, потому что бюджет области другой", - рассказывает волонтер Наталья Уварова.

Когда люди прибыли сюда, - у них в голове даже не было мысли о том, что находясь здесь же, на территории Украины, они не могут получить это лекарство"

К двум предыдущим проблемам добавляется и третья - транспортная. За пенсией, лекарствами и продуктами питания необходимо ехать в Одессу. Специализированного инвалидного транспорта при этом нет.

Мы сейчас находимся на балконе одного из номеров "Куяльника" и отсюда прекрасно видно, какое расстояние приходится преодолевать людям с особыми потребностями для того, чтобы добраться до цивилизации. Вон те дальние точки – первые дома, отсюда начинается город.

Волонтеры, взявшие шефство над переселенцами с Востока Украины, выходом из сложившейся ситуации видят постройку поселка, адаптированного под колясочников и членов их семей. На реализацию проекта даже нашлись внебюджетные средства. Но всё упирается в разрешительные процедуры.

Всего в четырёх санаториях Одессы и области проживают более 1100 людей с ограниченными физическими возможностями и членов их семей. А всего в регионе, по приблизительным подсчётам, - более 30 тысяч вынужденных переселенцев с территорий Донецкой и Луганской областей.

Всеволод Ананьев, Максим Корзун, Одесса, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG