Ссылки

Велосипед "наоборот" для дочери-инвалида


Родители десятилетней Насти собственными руками смастерили дочери недоступный семье хэнд-байк

В маленьком уральском городке Первоуральске родители десятилетней девочки-инвалида своими руками смастерили дочери недоступный семье хэнд-байк. В России нет производства подобных велосипедов, необходимых детям, ограниченным в передвижении. Заграничные образцы семье не по карману. В итоге прототип ручного велосипеда обошелся семье в 50 раз дешевле оригинала. Свою разработку семья обкатала вместе с нашим корреспондентом Екатериной Пономаревой.

***

Эта маленькая девочка и ее родители каждым своим походом на стадион и простой прогулкой на велосипеде совершают переворот в жизни небольшого рабочего городка. Мимо панельных хрущевок по разбитым дорогам 10-летняя Настя колесит на настоящем хэнд-байке. Такие в России – только у паралимпийев. На этих улицах мамы с детьми в инвалидных колсяках не решаются показаться. А тут – такой велосипед. Да еще и собран своими руками.

"Я кататься хотела, потому что все катаются, а я только на коляске", - рассказывает Настя Шепелева. - "Папа обещал, что велосипед большой будет, и почти всю комнату займет. Так и получилось - это мы тогда еще в старом доме жили".

Я кататься хотела, потому что все катаются, а я только на коляске"

Первый раз молодая семья Шепелевых удивила всех десять лет назад, когда, вопреки уговорам врачей, не оставила больную дочь в больнице. В первые часы жизни Насти медики поставили диагноз: ходить девочка вряд ли сможет. И предложили Кириллу и Ирине вовсе не свою помощь, а оставить малышку в роддоме. Мол, родите еще. Молодые, зачем вам такие проблемы?

Но Шепелевы решили: во что бы то ни стало поставить дочь на ноги. А пока динамика болезни не в их пользу – сами смастерили Насте чудо-колеса. И буквально перевернули конструкцию велосипеда. Педали девочка крутит руками.

"Старую раму от горного велосипеда друг отдал, она у него в гараже лежала", - рассказывает Кирилл Шепелев, отец Насти. - "Заднюю часть обрезали, я ее вперед поставил. Педали перевернутые соответственно со всеми теми же переключателями, тормозами и все".

Все остальные запчасти – звезды, цепь, переключатели Кирилл покупал в веломагазинах. Консультанты, услышав идею отца, только задумчиво чесали затылки. Хэнд-байк в России не купить. Можно только под заказ привезти из Европы. Но цена вопроса слишком высока: мечта его дочери стоит от 7 тысяч долларов. А живет семья из 5 человек (у Шепелевых еще две младших дочери) на 700 долларов в месяц.

"Знаете, сколько надо копить? Дофига, проще машину купить", - признает Кирилл Шепелев. - "Моя машина 99-я стоит дешевле раз в пять. Все, в интернете покопался, нашел. На таком какой-то американский паралимпиец катался"

Знаете, сколько надо копить? Дофига, проще машину купить"

Никакого инженерного образования у отца девочки нет. Байк он мастерил без чертежей, просто пересматривая ролики с паралимпийцами из Америки и Европы. В итоге шепелевский прототип хэнд-байка обошелся в 50 раз дешевле оригинала. Всего в 7 тысяч рублей, это около 140 долларов. Но самое главное – Настя теперь может кататься наравне с местной детворой.

"Они зовут меня: давай погоняем, наперегонки зовут. На маленькой звезде я не успеваю, а вот на средней я даже сестру свою маленькую обогнала на велике", - гордится Настя.

На маленькой звезде я не успеваю, а вот на средней я даже сестру свою маленькую обогнала на велике"

Своей разработкой родители девочки готовы делиться с такими же, как они. Детей-инвалидов в России немало, а помогать им никто не спешит.

"Мы стараемся никого ни о чем не просить, смысла я не вижу", - говорит Ирина Шепелева, мать Насти. - "Я​, конечно понимаю, что мир не без добрых людей. Чиновники? Единственные, кто таким детям устраивают праздник на Новый год - директора клубов местных и то - сами. Чиновники здесь не задействованы никак".

Мы стараемся никого ни о чем не просить"

Теперь у Шепелевых в планах разработать чертежи бюджетного хэнд-байка, чтобы отправлять заинтересованным родителям в разные уголки страны. И сделать счастливее не только свою дочь, но и других таких же детей. Кто знает: может на их изобретении в стране вырастет настоящая команда паралимпийских велосипедистов.

"Я потом освоюсь хорошо, и буду быстро крутить", - не сомневается Настя.

Екатерина Пономарева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG