Ссылки

300 протезов для украинских спартанцев


На протезы для одного военного Украина сегодня выделяет до двухсот тысяч гривен (8,5 тыс. евро)

Украинским военным обещают бесплатное протезирование. Сегодня в нем нуждаются почти три сотни бойцов. Где и за чей счет будут возвращать солдат к привычной жизни, узнавала Ирина Любич.

***

Владимир Вишневский потерял ногу прошлой осенью, в бою под селом Смелым, Луганской области. Еще во время лечения в госпитале встал вопрос о протезировании.

"Было много предложений ехать за границу на протезирование: Швейцария, Англия, Германия, куда только не предлагали", - рассказывает он.

Рекомендовать бойца на протезирование за границей может лечащий врач, но последнее слово все равно остается за пациентом. Боец долго сомневался: брать заграничный протез или все же отдать предпочтение украинскому производству? Сегодня Владимир шутит, что решил поддержать отечественного производителя:

"Приехали с протезного завода, забрали меня. Всё показали: стационар, тренажеры, процес изготовления протезов. Я остался доволен. В тот же день сняли мерки культи. И буквально через две недели перезвонили, сказали, что протез готов, приезжайте!", - говорит Владимир Вишневский.

Если сложный случай, но мы вносим изменения, чтоб было около миллиона гривен".

Владимир получил протез совершенно бесплатно. Его изготовление и пожизненное техническое обслуживание оплачивает государство. Сегодня за госсчёт уже получили протезно-ортопедические изделия 80 бойцов.

"На протезирование одного бойца мы выделяем в три раза больше денег чем раньше. Если в сумме – это до двухсот тысяч гривен" (до 8,5 тыс. евро - НВ), - рассказывает первый замминистра социальной политики Украины Василий Шевченко. - "Но если за границей – 609 тысяч, если сложный случай, но мы вносим изменения, чтоб было около миллиона гривен".

Поехали люди и за большие деньги сделали в Австрии протез. Человек приехал, и им не может пользоваться"

Иностранные протезы гораздо лучше украинских, говорят специалисты. Но с сервисом будут проблемы. В случае поломки, необходимых деталей в Украине может и не оказаться.

"Поехали люди и за большие деньги сделали в Австрии протез. Человек приехал, и им не может пользоваться", - вспоминает Сергей Суязов, директор Львовского протезного завода. - "Потому, что он требует определенных процедур, которые связаны с приспособлением человека к этому протезу".

Украинские производители стоят на своем: отечественные протезы ничем не хуже. Большую часть деталей поставляют за рубежа. В министерстве социальной политики признают: делать протезы нового поколения украинские заводы еще не научились. Но работают в этом направлении.

Ирина Любич, Киев, "Настоящее время".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG