Ссылки

logo-print

Вылечить шок от мирной жизни


Власти Украины выделили более $2 млн на реабилитацию бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий

На первый взгляд сумма большая, но дойдут ли до солдат эти деньги, кто на самом деле помогает бойцам вернeться к мирной жизни, - Узнавала корреспондент программы "Настоящее время" в Киеве Ирина Любич.

***

Здесь не слышны выстрелы и взрывы, вместо холодных окопов – стены родного дома. Но для многих, кто вернулся с передовой – испытание тишиной оказывается невыносимым, рассказывают врачи центра психологической реабилитации. Своих пациентов называют «красивыми парнями, с раненой душой».

Когда узнаешь его больше, все начинается. Начинаются слезы, начинаются страшные рассказы о том, что им снится", -

"Не всегда это видно сразу. Он может улыбаться и казаться достаточно веселым обычным человеком. Но, вот когда узнаешь его больше, все начинается. Начинаются слезы, начинаются страшные рассказы о том, что им снится. Как они себя ведут в отделении, слыша громкие звуки, даже со спины подойдешь к парню - и реакция не адекватная", - говорит координатор Центра медико-психологической реабилитации Ксения Возницина.

На фоне психологических проблем у бойцов обостряются хронические заболевания. Поэтому лечение назначают комплексное: сначала таблетки и капельницы, потом индивидуальные и групповые занятия с психологом, после - физиотерапия.

"Мощная у нас физиотерапевтическая база: это и электролечение, электросон, кислородные коктейли, бальнеотерапия, подводный душ-массаж, ванны хвойные успокаивающие. То есть такой большой арсенал мы имеем", - говорит координатор Центра медико-психологической реабилитации Ксения Возницина.

Направление на психологическую реабилитацию многие получают после лечения в военном госпитале. Те, кто вернулся без ранений, куда обращаться не знают, жалуются врачи.

В Министерстве социальной политики посчитали: из 35 тысяч демобилизованных, в помощи нуждается почти половина! Психологи предупреждают: если им не помочь – внутренняя война может продолжаться всю жизнь.

Разводы, увольнения, дебоширства, алкоголь, пьянства, уход в депрессию, насилие в семье..."

"Разводы, увольнения, дебоширства, алкоголь, пьянства, уход в депрессию, насилие в семье, невозможность говорить, скрытость. Эмоциональное схлопывание", - считает психолог Виктория Пономарева.

Государственной программы психологической реабилитации еще не существует. Но на нее уже выделили 50 миллионов гривен. В Министерстве социальной политики говорят – деньги дали слишком поздно.

Использовать 50 миллионов мы вряд ли успеем", -

"Использовать 50 миллионов мы вряд ли успеем. Потому что по факту, только потом оплачивается услуга. Деньги, если до 31 декабря не используются, возвращаются куда? Обратно в казначейство, это все знают. У нас с государством тут всегда проблемы, как раз во временном распределении. Деньги выделены, но самой процедуры проведения тендеров, каких-то нормативов, их не было. Их пришлось создавать вот по сей день", - сообщила начальник отдела социальной адаптации участников боевых действий и офицеров запаса Минсоцполитики Украины Александра Тарасова.

Пока деньги существуют только на бумаге. Реально на пребывание бойца в реабилитационном центре выделяется 10 гривен в день, рассказывают врачи. И снова за дело берутся волонтеры.

Государство оплачивает 6 гривен в день на человека. На что обычно бойца не прокормишь", -

"Обеспечение начиная с еды, потому что государство оплачивает 6 гривен в день на человека. На что обычно бойца не прокормишь. Это была еда, медикаменты. Разные вещи, которые нужны для реабилитации, вплоть до какой-то химии бытовой", - говорит координатор "Союза участников, ветеранов и инвалидов АТО" Ольга Харькина.

Волонтеры водят солдат в театр, кино и на выставки. Говорят, главная проблема: демобилизованные чувствуют себя не нужными. И рассказывают историю одного из бойцов.

Лучше бы ты не вернулся, я бы хотя бы получила деньги".

"Он по возвращению домой, вернулся целым и здоровым. Мама ему сказала, что "лучше бы ты не вернулся, я бы хотя бы получила деньги". Он пришел сюда, у него был один рюкзак и одна сумка. Он со всеми вещами пришел. Куда было идти дальше, не понятно. И такой процент довольно большой, которые вообще не знают, что дальше", - рассказала говорит координатор "Союза участников, ветеранов и инвалидов АТО" Ольга Харькина.

Временным пристанищем для таких ребят могли бы стать специальные государственные центры психологической реабилитации. Но их еще не открыли. Пока бойцам предлагают обращаться в госпитали для ветеранов войны. Таких в Украине 29.

"Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG