Ссылки

Украинские инвалиды - фронту


Свой вклад в борьбу с сепаратистами вносят даже те, кто прикован к инвалидным коляскам

Виталий с детства прикован к инвалидной коляске. Как-то он умудряется выживать на пенсию в 1400 гривен (это примерно 60 долларов). Виталий мог бы изготовлять что-то на продажу. Но он добровольно и бесплатно делает для украинских снайперов маскировочную одежду со сказочным названием "Кикимора".

"Когда Россия захватила Крым и забрала всё, что для украинских инвалидов-колясочников было очень важно – мы могли проходить реабилитацию в санатории в Саках – после этого стало обидно и я подумал: что я сам, лично могу сделать, чтобы противостоять всему этому. Это была отправная точка, и я начал трудиться", говорит Виталий Середенко.

Через несколько недель раздумий и поисков Виталий понял чем он и его друзья могут быть полезны украинской армии:

"Начали искать различные варианты помощи: собирали консервы, макулатуру, думали чем еще можем помочь. Зиму пережили, распуская разные вещи на нитки для вязания носков, а также плели маскировочные сетки", - рассказывает он.

Зиму пережили, распуская разные вещи на нитки для вязания носков"

К плетению маскировочных сеток подключились другие соседи Виталия по дому для семей с детьми-инвалидами. В основном это мамы тех, кто живет с постоянной физической и душевной болью от безразличия со стороны общества и практически забвения со стороны государства.

Вот так, под аккомпанемент шуток и украинских песен компания сплела уже 19 сеток.

Соседка Виталия Инна не раздумывала, когда узнала о том что вместо привычных бумажных аппликаций можно делать что-то для фронта, для Победы.

Домашние задания решены, цветы политы и можно отправлятся по привычному маршруту на двухчасовую добровольную вахту. Если бы пришлось выбираться за пределы двора - препятствия в несколько ступенек оказались бы непреодолимыми.

"За 2 часа мы успеваем сплести 2 сетки на 36 квадратных метров. Не девочки, а золото!", - радуется Инна Питель, волонтер.

Потому что надо помогать: они отдают там за нас свои жизни"

"Мне нравится", - говорит одна из "девочек". - "Потому что надо помогать: они отдают там за нас свои жизни. Если бы мы сидели и ничего не делали, это было бы эгоистично".

Диме сложно плести костюм снайпера. Поэтому в своем ритме, в том же, в каком рисует дома картины, он набивает подушки синтепоном. Подушки уйдут солдатам на передовую.

Деньги деньгами, но человеческие жизни не покупаются"

"Деньги деньгами, но человеческие жизни не покупаются. Хотя там наверху, наверное, всё покупается. Но в моем простом понимании жизни людей бесценны. Вот для этого я и работаю, может, это кому-то спасет жизнь", - говорит Дима.

Участники этой волонтерской инициативы сами себя считают подразделением украинской армии. "Бойцы" батальона "Черкасские паучки" отправляют на фронт очередную партию своих рукотворньіх творений и надеются что их маскхалаты и сетки помогут солдатам вернуться домой.


Аскольд Сирко, "Настоящее Время" из Черкасс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG