Ссылки

В Тирасполе гонят на улицу детей-инвалидов


Власти предложили освободить помещение единственному в Приднестровье центру для детей с задержками развития

В единственном в Приднестровье негосударственном реабилитационном центре ОСОРЦ обучается несколько десятков детей и подростков с разной степенью задержки умственного развития и сопутствующими заболеваниями. Не так давно власти Тирасполя предложили центру освободить часть занимаемого помещения. Его работники и родители воспитанников выступают против.

Медико–педагогическая комиссия давно признала 46 детей, посещающих центр, необучаемыми. Их диагнозы - ДЦП, болезнь Дауна или аутизм. Этот центр - единственное место, где с детьми занимаются и их обучают.

Если какой-то ребенок сидит на окне - это ребенок-инвалид"

"До открытия центра мой Женя все время сидел на окне. И смотрел на улицу на проходящих людей. Если какой-то ребенок сидит на окне - это ребенок-инвалид", - говорит Лариса Горбатенко, мама воспитанника ОСОРЦа.

"Эта организации занимается благими делами – сплачивает, обучает и проводит социализацию", - говорит Евгений Тозлован, брат воспитанницы ОСОРЦа. - "Детей хотят поставить на колени, забрать помещение, забрать досуг. Это кощунство. Это неприемлемо в наших условиях. Никогда не мог подумать, что власти города могут так поступить с этими детьми".

Никогда не мог подумать, что власти города могут так поступить с этими детьми"

Тем, кому удалось выйти из домашнего заточения и попасть на реабилитацию, теперь также придется несладко. Будучи общественной организацией, центр исправно платил все налоги. Обязанность оплачивать коммунальные услуги с 2003 года взяло на себя государство. Однако признать центр ни государственным, ни муниципальным учреждением администрация Тирасполя до сих пор не может.

"У меня ни слов, ни выражений нет. Отбирать у детей те помещения, в которых они нуждаются!", - возмущена Людмила Савицкая, бабушка воспитанника ОСОРЦа. - "Все 25 человек, которые посещают наш центр, будут находиться в одной комнате. Они не смогут отдохнуть, они не смогут весь день усидеть на одном стуле. Им нужно двигаться, а они этого будут лишены".

Статус государства определяют отношениям к таким людям"

"Мы всеми силами будем бороться, чтобы оставили это помещение нам, чтобы детям были куда приходить. Статус государства определяют отношениям к таким людям. Наверное, государство хочет показать свою компетентность в этом вопросе", - говорит Татьяна Мелитан, мама воспитанника ОСОРЦа.

"Это план нашего помещения, то что мы сейчас занимаем . Это все нам дают, а это все будет не наше", - показывает Людмила Бородина, директор общественной организации ОСОРЦ.

Родители и руководство организации (это порядка 20 человек) понимают, что в случае освобождения части занимаемого помещения, некоторых работников придется уволить, а количество воспитанников сократить. Многие родители в таком случае будут вынуждены оставить работу и ухаживать за больными детьми дома.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG