Ссылки

Женщину, сотрудника дорожной полиции, вынудили уволиться после операции по трансформации в мужчину

На прошлой неделе городской суд в Алма-Ате отказал в восстановлении на службе бывшему полицейскому, уволенному после операции по смене пола, - сообщает казахская служба Радио Свобода. Исковые требования по возмещению морального вреда с бывшего работодателя, полиции Алматы, также были отклонены.

Заявитель, старшина полиции, долгое время служила оператором центра оперативного управления дорожной полиции. После операции по смене пола и трансформации в мужчину женщина потеряла работу и теперь тщетно пытается восстановиться на службе. В исковом заявлении заявитель требовал восстановить его на службе и оплатить "вынужденный прогул" и услуги адвоката, а также возместить нанесенный "моральный вред" в размере 80 миллионов тенге (около $400 тыс.)

По словам самого полицейского, сразу после его выхода на работу после операции руководство полиции вынудило его(ее) написать рапорт об увольнении по собственному желанию. До этого в органах внутренних дел полицейский проработал почти десять лет, и нареканий в его адрес не было.

Я ожидал, что проиграю. Это говорит о том, что многие люди и чиновники — гомофобы.

"Я всегда жил в чужом теле. Их [руководство полиции] устраивало, как я выгляжу. Есть грамоты, всегда премии получал", — говорит бывший полицейский. - "Я ожидал, что проиграю. Это говорит о том, что многие люди и чиновники — гомофобы. Если я выиграю, то им придется признать, что в правоохранительных органах нарушаются права человека".

Суд первой инстанции отказал бывшему полицейскому в удовлетворении исковых требований, после этого истец подал жалобу в городской суд, который также вынес решение не в его пользу. По словам истца, он будет оспаривать увольнение вплоть до высшей судебной инстанции в Казахстане. А если проиграет и там - обратится в Комитет ООН по правам человека.

По словам бывшего полицейского, он хочет получить новые документы с мужскими именем и фамилией, зарегистрировать отношения с гражданской женой и воспитывать приемного сына.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG