Ссылки

Снимок петербургской гей-пары победил на World Press Photo


Победитель конкурса World Press Photo 2014, фото Мадс Ниссен

Победитель конкурса World Press Photo 2014, фото Мадс Ниссен

Фотография сделана датским фотографом Мадсом Ниссеном в рамках проекта "Гомофобия в России"

Победителем международной фотопремии World Press Photo - 2014 стал снимок "Джон и Алекс", сделанный датским фотографом Мадсом Ниссеном в рамках проекта "Гомофобия в России". На нем запечатлена гей-пара из Санкт-Петербурга в разгар кампании по травле сексуальных меньшинств, сообщает AFP.

Ниссену 36 лет. Он штатный корреспондент датской газеты Politiken. Долгое время он работал в Китае, также снимал для изданий Time, Newsweek, Der Spiegel и Stern, после чего вернулся на родину. Председатель жюри и директор фотослужбы The New York Times Мишель Макнелли заявил, что его фотография гей-пары - "эстетически мощный кадр, в котором есть человечность". Снимок также победил в категории "Актуальные темы" (Contemporary Issues)

Сам автор представляет фотографию так: "Джону 21 год, Алексу - 25 лет. Жизнь людей нетрадиционной сексуальной ориентации в последнее время в России сильно осложнилась. Сексуальные меньшинства становятся жертвами юридической и социальной дискриминации, харрасмента, преступлений на почве ненависти со стороны консервативных, религиозных и националистических групп".

По словам фотографа, оба мужчины не скрывают свою ориентацию и являются LGBT-активистами. "Они знали, на что подписываются, когда разрешили мне их сфотографировать", - говорит Ниссен.

В интервью проекту "Бумага" Джонатан Жак-Луи заявил, что его "нисколько не напугала такая откровенная съемка", и что "победа фотографии важна не только для гей-сообщества, но и для бисексуального". Его партнер Александр Семенов сказал, что "Мадс обратился к нашему общему знакомому с вопросом, есть ли у того какая-нибудь знакомая пара, которая не отказалась бы от некоей публичности. Мы с Джоном все обсудили и решили, что нет ничего страшного в том, чтобы поделиться своими чувствами с окружающими людьми". Семенов также сказал, что ему "понравилось стремление Мадса показать, что в России есть не только негативное — то, о чем все знают и кричат, а есть что-то хорошее".

Травля сексуальных меньшинств в России началась именно в Санкт-Петербурге, где движение возглавил депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. С его подачи закон "О пропаганде гомосексуализма" был принят городскими депутатами. Позже аналогичные законы были приняты и в нескольких других субъектах федерации (Архангельская, Костромская, Рязанская, Новосибирская, Магаданская, Самарская, Калининградская и Иркутская области, Краснодарский край и Башкортостан).

На федеральном уровне "антигейский закон" был принят Госдумой в 2013 году. Формально он запрещал пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Однако по сути - запрещал любое распространение LGBT-информации в СМИ и блогах.

В ноябре 2014 года в Германии попросил убежища петербургский журналист телеканала «100ТВ», ЛГБТ-активист Артур Ахметгалиев. Его примеру последовали еще несколько десятков российских геев и лесбиянок.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG