Ссылки

Июнь - "месяц гордости" ЛГБТ в США


Минобороны США не осталось в стороне: его глава Эштон Картер выступил с исторической речью

В июне в США проходит так называемый "месяц гордости", когда представители ЛГБТ-сообщества отмечают успехи, которые были достигнуты в этой сфере на протяжении развития американского общества. Министерство обороны США не осталось в стороне: его глава Эштон Картер выступил с исторической речью, посвященной месяцу празднования достижений ЛГБТ.

"Четыре года спустя после отмены "Не спрашивай, не говори", после долгих лет, когда военнослужащие-геи были вынуждены скрывать, кем они являются, сегодня мы гордимся тем, что они могут служить своей стране – и делать это открыто", – заявил глава Пентагона.

Сегодня мы гордимся тем, что геи могут служить своей стране – и делать это открыто"

"Дебаты об отмене запрета на службу в армии гомосексуалистов, мягко говоря, вызвали значительный интерес в последние несколько дней", – так прокомментировал ситуацию бывший президент Билл Клинтон.

Политика "Не спрашивай, не говори" была принята в 1994-м году администрацией Клинтона. В рамках "Не спрашивай, не говори" в вооруженных силах США воспрещалось задавать вопросы о сексуальной ориентации. Однако военнослужащим также запрещалось раскрывать свою ориентацию. В случае, если командование получало информацию о том, что военнослужащий – гей, он мог быть уволен. Однако ситуация изменилась.

"Здесь, в Пентагоне, в прошлом и в настоящем, мы сохраняем приверженность политике, которая защищает семьи и супругов военных. С тем, чтобы они могли получать полные льготы, заработанные их любимыми", – подчеркнул в своем обращении министр обороны США.

Мы в Пентагоне сохраняем приверженность политике, которая защищает семьи и супругов военных"

Выступление Картера состоялось через день после того, как Американская медицинская ассоциация сообщила, что медицинских показаний, по которым трансгендеры не могут служить в армии, нет. К тому же, добавил министр обороны, это просто хорошая оборонная политика:

"Молодые американцы сегодня намного более открыты и толерантны, чем прошлые поколения. И сегодня мы должны привлекать лучших из лучших. И если мы хотим, чтобы они внесли свой вклад в миссию национальной обороны, нам самим стоит стать более отрытыми и толерантными. Это – единственный путь, позволяющий конкурировать в 21-м веке", - считает министр.

В то время как Министерство обороны все еще может уволить трансгендера, в армии и флоте уже введены соответствующие правила, затрудняющие принятие подобных решений. Вооруженные силы США стремятся учитывать позицию общества по отношению к меньшинствам.

ЛГБТ-сообщество уже давно призывает защитить его от дискриминации. По всей видимости, Пентагон услышал этот призыв.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG