Ссылки

logo-print

Пентагон выпустил язву из-под контроля


Посылки с живыми образцами сибирской язвы получила 51 лаборатория, в том числе в Канаде, Австралии и Корее

Пентагон сообщил, что возросло число адресатов, ошибочно получивших посылки с образцами живых возбудителей сибирской язвы, которые были отправлены в конце мая с военной базы в штате Юта. Изначально предполагалось направить безопасные штаммы – для калибровки оборудования, предназначенного для борьбы с биологическими атаками.

Штаммы были доставлены в 51 лабораторию, расположенных в 17 штатах США и Федеральном округе Колумбия, а также в Канаде, Австралии и Южной Корее. Cвыше 30 сотрудников Пентагона и еще 8 гражданских лиц пришлось отправить в карантин. Однако власти заверили, что случаев заражения не зафиксировано, и что концентрация активных бацилл в пробирке недостаточна для того, чтобы представлять опасность для здорового человека.

На брифинге в Пентагоне также объяснили, как были упакованы образцы. Они находятся в пробирке с герметичной резиновой пробкой, которая кладется в пакет, а пакет заворачивают в специальную ткань, которая способна впитать любую просочившуюся жидкость. Пакет кладется в герметично закрытый контейнер из поликарбоната, и, наконец, помещается в небольшую коробку, обложенную сухим льдом.

Франка Джонс, эксперт Пентагона по сибирской язве, заметила на брифинге: «В конечном итоге, трудно представить ситуацию, при которой один миллилитр жидкости сможет просочиться из этого контейнера».

Тем не менее, государственные Центры контроля и профилактики заболеваний и Министерство обороны США независимо друг от друга пересматривают протоколы, регулирующие правила процесса обращения с возбудителями сибирской язвы в лабораториях.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG