Ссылки

Валерия Пермякова приговорили к 10 годам колонии


Члены семьи Аветисян, убитые российским солдатом Валерием Пермяковым

Члены семьи Аветисян, убитые российским солдатом Валерием Пермяковым

В Армении вынесли приговор российскому солдату Валерию Пермякову, убившего семью в Гюмри

12 августа в Гюмри в 5-м российском гарнизонном военном суде началось первое открытое судебное заседание по делу российского солдата-срочника Валерия Пермякова, - сообщает армянская служба Радио Свобода. В январе он дезертировал с оружием с военной базы и убил семерых членов семьи Аветисян​, включая полугодовалого младенца.

Процесс будет разделен на две части. Дело об убийстве будет рассматривать армянский суд, а российские правоохранительные органы предъявили Пермякову обвинение в дезертирстве и хищении оружия. 12 августа рассматривалось только дело о дезертирстве, процесс по делу об убийстве состоится позднее в Гюмри или Ереване.

Государственное обвинение потребовало приговорить Пермякова за дезертирство и хищение оружия к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Именно этот приговор и был в итоге вынесен.

Подсудимый на суде заявил, что "признает свою вину, сожалеет о содеянном и готов нести наказание".

*****

Несмотря на формальную "открытость", процесс проходил на территории российской военной базы. Поэтому не все желающие смогли пройти в зал суда, который вмещает всего 40-45 человек.

Показания по делу Пермякова в среду дал начальник дислоцированной в Гюмри 102-йроссийской военной базы генерал-майор Владимир Устинов, - сообщает News.am. Солдат, по его словам, находился в Гюмри с 3 декабря 2014 г.

11 января Пермяков в установленном порядке заступит в караул. В 3 часа 20 минут 12 января было обнаружено его отсутствие. Около 4 часов 20 минут о дезертире было доложено командиру части, после чего был обнаружен прорыв проволочного ограждения и пропажа жилета и каски. Военные базы начали поиски в сотрудничестве с армянской милицией.

В 11 часов 45 минут получена информация о том, что в частном доме обнаружены убитые граждане. В ходе осмотра места происшествия обнаружен автомат, штык-нож и патроны, одежда и обувь Пермякова.

По словам начальника базы, до инцидента от Пермякова жалоб не было. Здоровье у солдала было хорошее, за медпомощью он не обращался, с коллегами поддерживал нормальные дружественные отношения. В общении с местным населением убийца также замечен не был.

*****

Пермяков отказался давать показания на суде, поэтому обвинитель зачитал те показания, которые он давал на допросах в ходе следствия. В них он в частности утверждал, что испытывал сильную тоску по дому и хотел в Читу. Потому решил, что будучи в карауле совершит побег, добудет деньги и одежду, и доберется до РФ.

Около 2 часов 12 января 2015 г он снял бронежилет и каску, но оставил при себе оружие и штык-нож, при помощи которого перекусил проволоку и ушел в город. В Гюмри, по его слвоам, он стал высматривать людей, которых можно было бы ограбить. По словам Пермякова, он шел мимо домов, ворота закрыты. Увидел открытую калитку. Постучался. Около 5 минут стоял перед калиткой. С помощью штык-ножа открыл стекло. Снял автомат с предохранителя и поставил на автоматическую стрельбу. Зашел в дом попил воды.

Далее выступавший прокурор пропустил часть, касающуюся убийства семьи Аветисян, переданную в производство СК Армении.

Прокурор сообщил, что со слов Пермякова, после убийство он открыл шкаф, достал гражданскую одежду и переоделся. Ботинки надел перед выходом. Из дома семьи Аветисян он захватил 3 мобильных телефона и деньги из женской сумки.

О себе Валерий Пермяков сообщил, что рос "нормально" и до призыва психическими заболеваниями не страдал и на учете не состоял. Пил, по его словам, мало, из только наркотиков употреблял только марихуану, но зависимости у него не было. В состоянии алкогольного опьянения Пермяков, по его словам, вел себя нормально.

Как выяснилось из показаний, солдат и ранее неоднократно покидал воинскую часть, в том числе с оружием. По его словам, условия службы его устраивали, ему хотелось домой. Выяснилось также, что дома он намеревался спрятаться в тайге, а оружие ему нужно было для того, "чтобы пугать людей и от собак отстреливаться".​

****

Армянские медиа сообщили о большом количестве военной полиции в районе, прилегающем к военной базе. Организаторы процесса опасались массовых беспорядков, аналогичных тем, которые прошли в Армении в январе.

Напомним, что 12 января военнослужащий российской базы в армянском Гюмри самовольно оставил службу в карауле и с оружием ушел в город. В одном из домов в Гюмри он выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян (в том числе нескольких детей) и тяжело ранил штыком полугодовалого ребенка, который позже скончался в больнице.

Пермяков был задержан в день преступления при попытке перехода на территорию Турции. Его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении, и доставили на российскую военную базу.

Убийство вызвало бурю возмущения в Армении. В нескольких городах прошли акции протеста с требованиями выдать российского солдата Армении и судить его по армянским законам. Российская сторона сначала отказывалась это делать. Однако в конце июня было достигнуто соглашение о том, что дело Пермякова об убийстве будет передано в ведение армянской стороны и суд над солдатом пройдет в Гюмри или Ереване.

Российская сторона настаивает на том, что у Пермякова еще до призыва в армию были выявлены психические отклонения (олигофрения). Он состоял на учете у психиатра и лечился в стационаре, и попал в армию только из-за того, что военный комиссар Александр Логиновский, принимавший решение о призыве, скрыл информацию о здоровье солдата.

"Настоящее время" будет сообщать в течение дня о том, как проходит заседание.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG